-
© xn----7sbauaprfoccifnpe6a2bw0ihm.turbopages.org
В селе Соловьёвка Корсаковского района завершилось строительство нового Дома культуры. Проект реализован при поддержке национального проекта «Семья», сообщили в министерстве строительства Сахалинской области.
-
В Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) завершено строительство и введены в эксплуатацию все 11 фабрик, предусмотренных проектом развития обогатительного комплекса «Эльгинский». Об этом сообщили в Министерстве промышленности и геологии Якутии.
Благодаря вводу новых объектов производственные мощности комплекса удалось увеличить до 38,5 млн тонн угля в год. Для сравнения, в 2024 году этот показатель был на 22% ниже и составлял 31,5 млн тонн. По итогам прошлого года предприятия «Эльгаугля» добыли 28,6 млн тонн твёрдого топлива.
-
Группа компаний «Геоскан» по заказу Правительства Московской области провела аэрофотосъемку территории региона с помощью беспилотных авиационных систем. Съемки проводились на территории более 37 000 кв. км — это рекорд по площади АФС в мировой практике для одного полевого сезона. По результатам работ был создан цифровой ортофотоплан области, который будет использован для обновления базы геопортала Подмосковья.
-
Отель AZIMUT Hotels в Южно-Сахалинске расположен в юго-восточной части города. По соседству с гостиницей находится лесная роща, в тридцатиминутной транспортной доступности — Охотское море с выходом в Тихий океан. Особенностью локации является удобная и развитая инфраструктура: Международный аэропорт Южно-Сахалинска находится в 5 минутах езды, а крупнейший акватермальный комплекс города Аквасити и Ледовая арена в 10 минутах езды на машине. Для любителей зимних видов спорта прямо в черте города расположен самый крупный горнолыжный курорт Дальнего Востока — Горный Воздух, он включает 42 километра трасс различной степени сложности, а дорога от отеля до него займет всего 15 минут на машине.
-
В селе Троицкое Анивского района состоялось торжественное открытие нового спортивного объекта.
Спортивный комплекс включает два блока: одноэтажный спортивный зал и двухэтажный административно-бытовой блок. Внутри находятся универсальный спортзал с инвентарем, вестибюль с гардеробом, помещения охраны, раздевалки с душевыми и санузлами, медицинский кабинет, а также административные и технические помещения. На втором этаже расположены тренажерные залы, дополнительные раздевалки и кабинеты для персонала.
-
В современном трёхэтажном здании поликлиники будут обслуживать до 120 пациентов в смену. На первом этаже расположились рентгенологическое отделение с флюорографией, кабинет УЗИ, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты приема врачей, а также доврачебной и неотложной помощи. На последнем — палаты дневного пребывания, стационар на 8 коек, куда смогут приходить пациенты для проведения диагностических и лечебных процедур.
На данный момент штат медучреждения уже полностью укомплектован — помощь жителям Дальнего будут оказывать 16 врачей: терапевты, офтальмолог, отоларинголог, невролог, хирург, уролог, гинеколог, стоматолог.
-
Подведомственное Росавтодору ФКУ ДСД «Дальний Восток» завершило асфальтирование участков федеральной автомобильной дороги А-393 Южно-Сахалинск — Оха, пролегающих по территории Смирныховского, Тымовского и Ногликского районов Сахалинской области. Общая протяженность данных объектов капитального ремонта составила более 58 км.
-
В селе Сокол появился новый центр притяжения для всех жителей. Здесь состоялось торжественное открытие нового дома культуры имени Василия Калькаева. В зрительном зале на 100 мест будут проводить концерты, спектакли, кинопоказы и встречи. В ДК предусмотрели также аудитории для занятий танцами, вокалом и другими видами творчества.
В советское время в Соколе было несколько домов культуры, но все они закрылись. Много лет творческие коллективы ютились в сельской администрации, а праздники проводили на улице или в актовом зале школы. Новый дом культуры построен с помощью областного и федерального финансирования по президентской программе «Комплексное развитие сельских территорий».
-
В Сахалинской области продолжают благоустраивать общественные пространства. Среди новых, открытых за последнее время, — лыжероллерная трасса в Янтарном парке в Долинске, набережная в Корсакове, вторая очередь набережной реки Рогатка в Южно-Сахалинске. Именно эти проекты победили в дальневосточном конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды выделен отдельный дальневосточный трек. Это показатель особого внимания, которое руководство страны уделяет работе по улучшению качества жизни в дальневосточных городах, посёлках, малых исторических поселениях.
-
Сбор и закладка икры тихоокеанских лососей в области традиционно начинается с конца августа и заканчивается в середине ноября. Объем закладки икры на инкубацию зависит от подходов производителей в базовые реки рыбоводных хозяйств.
-
Новую электрическую подстанцию, ставшую крупнейшим энергообъектом на Сахалине за последние 25 лет, готовят к запуску в областном центре.
Подстанция в «Уюн парке» — самый крупный объект энергетической инфраструктуры, введенный в Сахалинской области за последние 25 лет. Она позволит обеспечить электричеством до 15 тыс. жителей и социальные объекты масштабного жилого комплекса в северной части Южно-Сахалинска.
-
Центр включает два бассейна: один длиной 50 метров с передвижной перегородкой и другой, 25-метровый, с прыжковой ванной и вышками для прыжков в воду.
-
Лучший на Дальнем Востоке агропарк с оптово-распределительным центром запустили в Южно-Сахалинске. Благодаря появлению такого объекта будет обеспечена сохранность урожая местных овощей, островные сельхозпроизводители смогут расширить ассортимент продукции, а для торговых предприятий улучшат логистику поставок товаров на острова.
-
В северо-восточной части Южно-Сахалинска новый административно-поликлинический корпус 441-го военного госпиталя Восточного военного округа открыл свои двери для пациентов.
Госпиталь на 150 коек — это первый за 50 лет социально значимый военный объект на Сахалине. Учреждение расположено на территории в 20 гектаров и рассчитано на военнослужащих и членов их семей, а также гражданское население. Строительство началось в 2019 году. Сначала в эксплуатацию ввели инфекционный корпус на 30 коек, затем завершилось строительство административно-поликлинического корпуса. В настоящее время идет открытие нового здания оформляют юридически.
-
В рамках Восточного экономического форума РусГидро ввело в работу автоматизированный гибридный энергокомплекс (АГЭК) в селе Новиково Сахалинской области. На водородном полигоне, созданном на площадке АГЭК, после завершения испытаний будет проводиться апробация технологий генерации, накопления и использования водорода в энергетических целях.
-
На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию новая газотурбинная установка российского производства мощностью 25 МВт. Торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового энергоблока прошла в рамках Восточного экономического форума.
-
На станции Большая Елань в Южно-Сахалинске открыли движение по второму пути. Это позволит встречным поездам одновременно разъезжаться, не теряя времени.
-
На Шикотане в селе Крабозаводское открыли новый детский сад «Звездочка» на 110 мест, построенный на средства федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов.
На Шикотане за последние годы возвели новую среднюю школу, два детсада, ДК, кабинет врача общей практики. Объекты появились в соседнем селе Малокурильское.
Ранее детсад располагался в старом здании, которое было построено в 1963 году. Его возвели одновременно с рыбными цехами Крабозаводского рыбокомбината. Это было несколько помещений барачного типа, которые пришли в негодность.
-
В новом корпусе на улице Леонова открыты двери клиники «Медскан Сахалин». Лучшие российские доктора будут лечить здесь сахалинцев и обучать островных коллег медицинским премудростям. Жители Сахалинской области будут получать услуги по полису ОМС.
Клиника соединит потенциал высококлассных специалистов с мощностями современного оборудования, станет филиалом медицинского вуза, чтобы подпитать Сахалин и Курилы кадрами.
-
На Сахалине впервые испытали дрон с российским чипом
Беспилотный летательный аппарат «Иволга» с искусственным интеллектом, работающий на отечественном микропроцессоре, успешно прошел испытания в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2024» в Сахалинской области. Дрон разработан компанией «Стратим», а чип «Скиф» производится компанией «Элвис» по 28-нм техпроцессу.