-
Резидент индустриального парка «РИД Катайск» (актив РАТМ Холдинга, Курганская область) компания «Экостек», запустила производство поддонов, на 100 процентов состоящих из вторичного полимерного сырья (трудноперерабатываемые пластики).
Отечественное оборудование на предприятии позволяет перерабатывать пластики и полиэтиленовую плёнку в поддоны, транспортную тару, паллеты, устойчивые к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям. Такие платформы могут использоваться для транспортировки грузов в любых отраслях, применяющих паллетную тару, например, в сельском хозяйстве, в машиностроении, при производстве строительных материалов и других.
-
В АО «Катайский насосный завод» (КНЗ, Курганская область, актив РАТМ Холдинга) впервые изготовлены насосы для перекачки взрывчатых веществ. Ранее подобные изделия в России не производились. Новые насосы предназначены для одного из крупнейших предприятий ОПК, об этом рассказала пресс-служба РАТМ Холдинга.
Всего специалистами КНЗ изготовлено 29 центробежных и диафрагменных насосов из нержавеющих коррозионостойких сталей. Специфика и свойства перекачиваемых специальных сред потребовали особого подхода к конструированию, изготовлению и контролю качества продукции. Диафрагменные насосы за счет попеременного сжатия и расширения мембранной полости позволяют перекачивать вещества с максимальной осторожностью. Центробежные оснащены корпусом в виде емкости и предназначены для работы с особо опасными химическими веществами, которые не должны оставаться на поверхностях или в полостях устройства после перекачивания. Фактически, они представляют собой гибрид насоса и химического аппарата. По словам генерального директора АО «Катайский насосный завод» Анатолия Зуева, при их производстве завод освоил технологии, применяемые в химическом машиностроении.
[cut]
-
15 января, в Кургане торжественно запустили цех гражданской продукции производства «Леспромпресс».
2025 год в Курганской области стартовал с запуска новых производств. Так очередной деревообрабатывающий цех ООО «Леспромпресс» заработал на базе индустриального парка «Территория областного развития». Ещё два года назад здесь было чистое поле и заброшенные и разграбленные в 90-е цеха. Теперь работают станки и расширяется ассортимент продукции. Здесь будут выпускать клеёный и профилированный брус. Его зауральцы смогут использовать для строительства и отделочных работ.
Вместе с двумя цехами, реконструированными ранее, новый цех будет выпускать до 2000 куб. м обрезной доски в месяц. Всего с господдержкой введено 3100 кв. м. Общий объём инвестиций на реализацию двух этапов составит более 1 млрд рублей.
-
В поселке Красный Октябрь Курганской область построили новую среднюю школу. Здание сможет принять более 400 учеников.
На строительство были вложены инвестиции в размере 497,8 млн рублей. В рамках дальнейшего развития инфраструктуры региона, планируется также капитальный ремонт другой школы и завершение ремонта местной больницы.
-
«КурганЭнергомаш» — один из пяти действующих индустриальных парков в Курганской области. Он открылся в 21 году. На днях здесь завершилось строительство нового цеха для промышленного предприятия «Зауральская сталь». Всего на площадях «КурганЭнергомаш» работает шесть резидентов. Расплавленный металл из ковша заливают в форму. И это только часть технологического процесса изготовления литья.
-
© xn--80adahnf5bdekrm.xn--p1ai
В Курганской области официально зарегистрирован новый промышленный кластер «NEW CODE GROUP». Предприятия кластера производят промышленную продукцию для нефтегазового сектора экономики России.
Промышленный кластер уже аккредитован Министерством промышленности РФ и официально включен в реестр.
-
В Кургане компания «Вездеходы Бурлак» запустила новое высокотехнологичное импортозамещающее производство, продолжая реализацию масштабного инвестиционного проекта. Новое производство ориентировано на изготовление элементов трансмиссии, которые заменят иностранные аналоги, покинувшие российский рынок.
Проект под названием «Создание серийного производства снегоболотоходов Бурлак» стартовал в 2022 году и рассчитан до 2025 года, с общим объемом инвестиций 1,6 млрд рублей, из которых более 1,3 млрд рублей уже освоено. На первом этапе были реконструированы и введены в эксплуатацию цеха площадью около 10 тыс. кв. м, оснащенные новым оборудованием, частично приобретенным с финансовой поддержкой регионального правительства.
-
11 октября на курганском оборонном предприятии НПО «Курганприбор» открыт новый производственный цех по сборке ракет.
Всего на «Курганприборе» за год построили 3 новых корпуса, это 4,5 тысячи квадратных метров производственных площадей.
В первом цехе производство запущено в прошлом году.
В конце июля этого года введён в эксплуатацию цех № 2, введены в эксплуатацию 55 станков.
11 октября официально запущена третья очередь.
-
Курганские власти построили и открыли в Шадринске школу для 1,1 тыс. детей в рамках национального проекта «Образование», это первая во втором по величине городе региона новая школа за 40 лет.
На строительство учебного заведения было привлечено более 1 млрд рублей. Кроме универсальных и специализированных учебных кабинетов, здесь есть актовый, спортивный и тренажерный залы, помещение для занятий по хореографии, своя газовая котельная, рассказали в правительстве. Здесь будут получать знания 400 учеников начального звена и 700 учеников средних и старших классов.
Новая школа, оснащенная по современным стандартам и требованиям, расположилась в активно развивающемся микрорайоне города, она построена рядом с новым детским садом, таким образом создается шадринский образовательный центр. Кроме того, рядом расположен пришкольный стадион, ледовая арена, а в дальнейшем будет построена амбулатория и заложен парк, планируется строительство нескольких многоэтажных жилых домов.
-
На базе пищекомбината при государственной поддержке заработал цех металлоконструкций. На оснащение цеха высокоточным оборудованием предприятие получило на льготных условиях свыше 50 миллионов рублей.
Внушительные площади позволяют производить крупногабаритные детали: балки, конструкции для быстровозводимых зданий и помещений. В этом году цех планирует выпускать 150-200 тонн металлоконструкций в месяц для нефтегазового сектора, металлургии, атомной и строительной отраслей.
-
Курганское предприятие ООО «Вездеходы «Бурлак», специализирующееся на выпуске уникальной техники — снегоболотоходов для работы в экстремальных погодных условиях Крайнего Севера, Арктики и Антарктиды — расширяет свои производственные мощности.
в Кургане заработало ещё одно новое производство. На этот раз комплексное производство компании «Вездеходы «Бурлак». За два года реконструировали и ввели в эксплуатацию цеха общей площадью порядка 10 000 кв. м. В этих цехах установлено и работает новое современное оборудование. Большая часть оборудования была приобретена при финансовой поддержке Правительства региона. На сегодня уже создано 279 новых рабочих мест.
-
Гвардейское реактивное артиллерийское соединение Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированное в Курганской области, получило партию реактивных систем залпового огня «Торнадо-С».
Данные системы залпового огня предназначены для поражения на дальних подступах групповых целей, тактических ракет, зенитных комплексов, авиационной техники на стоянке, командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной инфраструктуры.
-
Строительство индустриального парка «Русич» на территории бывшего завода колесных тягачей началось в Кургане.
Первые резиденты начнут работать там в 2025 году, будут созданы 300 рабочих мест, инвестиции в проект составят 1,1 млрд рублей.
Территория индустриального парка занимает 8,9 гектара. Здание основного корпуса площадью 25 тыс. кв. м будет полностью перестроено.
-
Накануне Рождества в селе Яланское Сафакулевского округа открылся физкультурно-оздоровительный комплекс, сообщает Сафакулевская районная газета «Трудовая слава». Построил его индивидуальный предприниматель Александр Шарапов.
Здание в 700 кв. метров построено за год и поражает своими масштабами. Внутри — огромный спортивный зал, раздевалки с душевыми, зона отдыха на втором этаже с телевизором и чайной.
Открытие ФОКа состоялось 6 января, накануне Рождества.
-
Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») завершил монтаж основного технического оборудования для высокотемпературного обезвреживания отходов на площадках экотехнопарков в Саратовской («Горный») и Курганской («Щучье») областях. Высокотехнологичная инфраструктура создается в рамках реализации национального проекта «Экология».
-
В селе Мальцево Шадринского муниципального округа запустили новый животноводческий комплекс на 400 коров с полным циклом выращивания молодняка. Это один из первых агропроектов на Урале и пока единственный в Курганской области, созданный полностью с российским оборудованием.
Коров голштинской и черно-пестрой пород приобрели в племенных хозяйствах УрФО. Компания рассчитывает увеличить производство молока с 572 тонн до 3,2 тысячи тонн ежегодно. На проектную мощность планируют выйти в 2025 году.
В комплекс вложено 460 млн рублей.
-
16 ноября в автопарки школ и медучреждений региона поступила очередная партия новых школьных автобусов и медицинских автомобилей.
Медучреждения области получили 10 машин скорой медицинской помощи марки «Газель». Каждый автомобиль укомплектован современным реанимационным оборудованием и полностью готов к эксплуатации. Машины передали в Курганскую больницу скорой медицинской помощи, Катайскую и Далматовскую центральные районные больницы, Межрайонную больницу № 3 в Кетово и в филиал Межрайонной больницы № 5 в с. Шатрово.
В образовательные организации Курганской области сегодня отправились 39 новых школьных автобусов. Комфортабельные машины марок ПАЗ, ГАЗель и УАЗ. оснащенные тахографами, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, а также ремнями безопасности, будут возить школьников Кургана, Шадринска и еще 20 муниципалитетов региона.
-
Росавтодор: «Модернизируем Р-254 между Курганом и Челябинском»
Развернули масштабный капремонт с 151-го по 202-й км — специалистам предстоит расширить федералку в Курганской области до конца 2025-го.
Сегодня досрочно закончили работы на нескольких участках трассы.Их общая протяжённость — 10 км.
-
ООО «Агро-клевер» 25 октября ввело в эксплуатацию молочно-товарную ферму на 400 коров в селе Мальцево Шадринского округа Курганской области.
Ферма была построена в течение 2022-2023 годов на 400 голов фуражного стада привязного содержания с учётом современных требований по составу основных объектов строительства (санпропускник, кормопункт, площадка для компостирования навоза
и т. д. ). На ферме планируют содержать коров высокопродуктивных голштинской и черно-пестрой пород.Сумма инвестиций в проект составила 460 млн рублей.
-
В деревне Куликово Белозерского округа ООО «Агро Комплекс „Куликов Родник“» запустило новое производство — современный комбикормовый цех по производству шрота, жмыха и соевого масла. В небольшое сельское производство инвестировано более 30 млн рублей. Создано 8 рабочих мест.
Оборудование на новом производстве — российское. При выходе на полную мощность цех сможет производить 20 тонн продукции в сутки. Планируется, что основными потребителями его продукции станут птицефабрики и свинокомплексы Курганской и Тюменской областей.