-
На Омском заводе транспортного машиностроения запущен новый производственный участок в цехе, где несколько лет назад открыта уникальная автоматическая линия сборки гусеничных лет. На новом участке представлены современные горизонтально-фрезерные обрабатывающие центры для изготовления деталей гусеничных лен.
Оборудование удалось приобрести с помощью субсидия Министерства промышленности и торговли РФ в рамках проведения технического перевооружения производства.
Запуск нового оборудования позволит предприятию в несколько раз увеличить количество изготавливаемой продукции.
-
28 ноября в радиоастрофизической обсерватории «Бадары», что в 170 км от Иркутска, ввели в строй уникальный радиогелиограф.
Многоволновый радиогелиограф — это один из объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, проект которого реализует Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Проектировать многоволновый радиогелиограф на территории радиоастрономической обсерватории «Бадары» в Бурятии учёные института начали десять лет назад.
Радиогелиограф представляет собой крупный комплекс, он состоит из трёх радиотелескопов и 528 антенн. Его устройство таково, что дает возможность изучения разных слоев короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте, а также получать трехмерные данные о корональной активности.
-
В среду, 6 декабря, на территории промышленной площадки «Раслово» под Тверью состоялось торжественное открытие производства светопрозрачных фасадных ограждающих конструкций ООО «Фасад Технолоджис» — дочернего предприятия турецкого строительного холдинга «Metal Yapi».
В «Раслово» построен завод производственной мощностью 100 тысяч квадратных метров изделий. При реализации проекта было создано более 120 рабочих мест. Со стороны региона оказано содействие в обустройстве инженерной и транспортной инфраструктуры.
-
В 2023 году в областном центре запланирована реконструкция 33 км трамвайных путей. На сегодняшний день верхнее строение пути выполнено на участке 17,9 км, рельсошпальная решетка уложена на протяженности 26,2 км, из них 7,3 км рельс смонтированы на монолитной плите.
Контактно-кабельная сеть смонтирована на протяжении более 10 км. Всего до 2026 года модернизируют не менее 149 км трамвайных путей, реконструируют три депо, а также построят и реконструируют 15 тяговых подстанций.
-
Новый комплекс ИКБ № 1 в Москве построили с нуля. Учреждение оснащено передовым оборудованием, мощность стационара увеличилась почти в полтора раза. Лечение могут проходить одновременно около 1 тыс. пациентов. В больнице есть обособленные блоки для оказания медпомощи взрослым и детям, отделение для пациентов с особо опасными инфекциями, клиническая лаборатория, где можно будет проводить до 15 тыс. исследований в сутки, уникальный гепатологический центр с дневным стационаром.
-
В Курске в торжественной обстановке запустили первый в городе электробусный маршрут, по которому будут курсировать электробусы КАМАЗ.
Десять новых электробусов КАМАЗ-6282 будут перевозить жителей Курска по маршруту № 7Э «Московская площадь — Онкологический центр».
-
Автопарк общественного транспорта Йошкар-Олы пополнили 40 автобусов «Вектор NEXT 7.6» в модификации «Доступная среда».
Ключи от новой техники были переданы муниципальному предприятию «Троллейбусный транспорт».
-
Российские бойцы на херсонском направлении начали применять на Днепре «водный внедрожник» — аэролодку Alligator («Аллигатор»).
Образец лодки представили на выставке «Вездеходер-2023», которая проходила в Москве с 1 по 3 декабря.
-
Тюменский ремонтно-механический завод (ТРМЗ) АО «Транснефть — Сибирь» приступил к выпуску сварных корпусов электродвигателей для магистральных и подпорных насосных агрегатов. Производство новых видов продукции освоено специалистами завода по заказу ООО «Уральские динамические машины» (г. Челябинск) в рамках программы импортозамещения ПАО «Транснефть».
Сварной корпус электродвигателей для магистральных и подпорных насосов является основной несущей частью электродвигателя. На ТРМЗ освоен выпуск корпусов двух типов. Первый — для электродвигателя асинхронного вертикального взрывозащищенного исполнения с замкнутым внутренним и разомкнутым наружным циклом вентиляции для привода насосных агрегатов типа НПВ. Второй тип корпуса предназначен для электродвигателя асинхронного с разомкнутым наружным циклом вентиляции, используемого в качестве привода насосных агрегатов типа НМ.
-
На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») с начала года инвестиции в новое оборудование превысили 3,5 млрд рублей.
В рамках инвестиционной программы с января по ноябрь 2023 года в цехах завода было установлено 11 единиц нового оборудования.
Так, в ноябре на предприятие ввели в эксплуатацию новый станок, на котором будет осуществляться высокоточная обработка и изготовление элементов локомотивной тележки и колесных пар грузовых электровозов семейства «Ермак».
-
В Институте прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) ведётся разработка первой отечественной установки литографии для производства микроэлектроники по современным технологическим процессам.
Сейчас, как говорят сами разработчики, создан демонстрационный образец, который они сами называют «прототип прототипа». На этой установке получены отдельные изображения на подложках с разрешением до предельных 7 нм.
-
Усть-Катавский вагоностроительный завод (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») досрочно выполнил поставку трамвайных вагонов в Санкт-Петербург.
По условиям контракта 14 односекционных низкопольных трамвайных вагонов последнего поколения требовалось поставить в 2023-2024 годах.
-
Усть-Катавский вагоностроительный завод (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») заключил контракт на поставку в Томск пять односекционных трамвайных вагонов со 100% низким уровнем пола через Государственную транспортную лизинговую компанию.
Трамвайные вагоны модели 71-628 производства предприятия по праву считаются современными и соответствуют всем требованиям для комфортной перевозки пассажиров.
-
1 декабря новый корпус Тульского областного онкологического диспансера на Калужском шоссе начал свою работу. Современный онкоцентр был построен в рамках национального проекта «Здравоохранение».Комплекс оснащен по последнему слову техники. Пациенты будут проходить здесь полный цикл лечения: от диагностики до дальнейшего наблюдения."Военно-строительная компания" завершила строительство центра на год раньше запланированного срока.
-
Многоволновый радиогелиограф, установленный в Тункинской долине, в урочище Бадары — один из объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, проект которого реализует Институт солнечно-земной физики СО РАН, — сдан в эксплуатацию.
На настоящий момент инструмент не имеет аналогов в мире. На территории радиоастрофизической обсерватории института также возведен технологический корпус и четыре жилых коттеджа на 40 мест.
-
В текущем году благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 64 российских региона поставят 4 912 автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев.
На сегодняшний день в субъекты Российской Федерации уже поступила 1 801 единица подвижного состава общественного транспорта (1 619 автобусов, 82 электробуса, 68 трамваев, 32 троллейбуса).
-
Аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-У» и «Поток», выпускаемые Уральским приборостроительным заводом «Концерна Радиоэлектронные технологии», представлены на XVI Всероссийском образовательном конгрессе «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии» (АРАН).
Мероприятие проходит при поддержке Министерства здравоохранения РФ с 29 ноября по 1 декабря в Москве.
-
Завод «Трансмаш» (г. Энгельс Саратовской области, входит в состав Трансмашхолдинга) изготовил и передал ООО «Газпромтранс» два снегоуборочных поезда СМ-7Н.
Контракт на поставку поездов был заключен в декабре 2022 года. В текущем году снегоуборочные поезда успешно прошли приемо-сдаточные испытания и переданы покупателю.
-
В Перми состоялся торжественный запуск электробусов КАМАЗ-6282.
В рамках программы комплексного развития городского электротранспорта «КАМАЗ» поставил в Пермь 16 электробусов.
-
В Ростов-на-Дону прибыла крупная партия электробусов КАМАЗ-6282.
Электробусы должны пройти приёмку, оформление и регистрацию, после этого автотехника будет запущена по городским маршрутам.