-
24 ноября в Верховажском округе состоялось открытие сразу двух животноводческих комплексов.
Один из них находится в колхозе «Липки». В настоящее время поголовье КРС составляет 501 голову. Сметная стоимость новой фермы на 130 голов составила порядка 44 миллионов рублей. Там используется система параллельного проходного доения с элементами автоматизации.
Вторая модернизированная ферма с доильным залом на 114 голов открылась в СП «ВАГА». Директор предприятия Ирина Андреева приняла решение реконструировать старое здание фермы. Это было рискованно, но благодаря упорству руководитель смогла добиться отличных результатов. Стоимость объекта составила более 33 миллионов рублей.
-
Еще одна ферма появилась в деревне Татарские Тимяши Батыревского округа. Там открыли новый откормочный цех на 250 голов крупного рогатого скота.
-
В Татарстане новая партия нетелей голштинской породы в количестве 100 голов поступила в отделение «Октябрь» ООО «Молко».
Будущее дойное поголовье выращено на одной из племенных ферм Воронежской области. Животные помещены в отдельный загон на карантин.
Это — пятая партия животных, прибывшая в сельхозпредприятие с начала года. Всего завезено 542 нетели из запланированных 744.
-
Производство мяса в 2022 г. составило 11,7 млн т, увеличившись на 3,3% и шестой год подряд обновив исторический максимум. Пик РСФСР — 10,1 млн т в 1989 и 1990 гг., ещё 0,2 млн т тогда производил Крым. Производство мяса растёт непрерывно с 2006 г., дно 1999 г. — 4,3 млн т.
Регионами — лидерами по абсолютному приросту производства мяса в 2022 г. стали Брянская, Ростовская, Курская и Воронежская области, Мордовия, Приморский край.
-
«Дамате» заложила первый камень селекционно-генетического центра племенного овцеводства в Предгорном районе Ставропольского края. Проект стоимостью 1,1 млрд руб. позволит создать качественный генофонд российских овец путем трансфера новейших технологий в области генетики, селекции и воспроизводства и снизить зависимость отрасли от импорта племенного материала. Финансовым партнером агрохолдинга выступает Россельхозбанк.
Проект предполагает создание овцеводческого комплекса интенсивного содержания, включающего две фермы на 3 тыс. овцематок, станции искусственного осеменения, эмбриолаборатории и карантинной площадки на 300 животных.
-
В Бабаюртовском районе Дагестана открылась первая в регионе ферма по промышленному разведению буйволов. Из буйволиного молока будут изготавливать кефир, йогурт, творог, сыры, в том числе популярную моцареллу.
Буйволы в Дагестане хорошо знакомы жителям сельских районов. Издавна их использовали в качестве тягловой силы во время пахоты, получали мясо и молоко, из кожи изготавливали обувь. Но в промышленных масштабах разведением буйволов не занимались.
-
У этих животных сегодня новоселье. Новый двор, который специально для них построили, вобрал в себя все последние достижения выращивания молодняка.
Председатель СПК «Нижегородец» Сергей Втюрин: «В этом объекте собраны, саккумулированы те последние достижения науки животноводческой, которые позволяют получать скот очень продуктивный, очень быстро и с хорошим качеством. Мы учли всё. И эпигенетику, о которой нам рассказывали, и параметры микроклимата, и освещенности. Всё это дает реальную отдачу. То есть мы думаем, что здесь скот начнет расти быстро, скот начнет, так скажем, плодиться и размножаться, и всё у нас будет в порядке».
Заселять сюда будут тёлочек, начиная с восьми месяцев, а выйдут они отсюда уже полноценными высокоудойными коровами.
-
Новая молочная ферма открылась в селе Рогожино Задонского района. Проект в три очереди реализует компания «КолоСС». Общий объём инвестиций — около 3,5 млрд рублей.
Сегодня состоялся запуск второй очереди предприятия. Новая ферма рассчитана почти на две тысячи коров. Ещё одна такая же была открыта ранее. Впереди — третья очередь, она включает запуск ещё одной фермы на 640 голов и комбикормового завода.
-
Новый собственник восстановил работу животноводческого комплекса в поселке Надеево. В развитие фермы новые инвесторы вложили более 300 миллионов рублей.
Закрытое 2 года назад сельхозпредприятие «Лактис» (сейчас называется «Милка») выкупил новый собственник. За два года удалось восстановить и расширить производство, провести капитальные ремонты. В частности, инвесторы обновили все офисные помещения и автопарк. Привели в порядок коровники: заменили водопровод, отремонтировали кровлю, полы, потолки и стены, вставили новые окна и двери. В этом году построили новый телятник на 150 голов.
Была смонтирована новая система навозоудаления, поставлены современные поилки, приведены в порядок стойловые места, отремонтировали помещения лаборатории и доильного зала.
В этом году завершили капитальный ремонт хостела, который находится недалеко от предприятия. Жить в мини-гостинице смогут порядка 40 человек. Для сотрудников подготовили четырехместные номера, также две квартиры-студии для переезда целыми семьями. Часть работников уже заехала.
-
Агропромышленный холдинг «Мираторг» запустил три новые фермы в Выгоничском, Почепском и Климовском районах Брянской области для выращивания мясного КРС в рамках межрегионального проекта. Поставки животных на новые фермы выполнены за счёт собственного поголовья компании.
Новые фермы — это более 80 рабочих мест на селе и более 3,4 млн рублей НДФЛ после выхода ферм на полную мощность.
Компания реализует проект мясного скотоводства на территории Брянской области с 2011 года. Регион стал стартовой площадкой для межрегионального проекта по выращиванию КРС, который сегодня реализуется на территории Брянской, Орловской, Калужской, Смоленской, Тульской и Калининградской областей. За это время холдинг с нуля построил производство говядины полного цикла — от выращивания кормов до глубокой переработки мяса. Полный цикл производства и логистического обслуживания позволяет контролировать качество на всех уровнях.
-
Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказывающие лечебно-профилактический эффект.
Одна из разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен (белок злаковых культур), который служит причиной целиакии — хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Сотрудники биотехнологического факультета Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства хлеба на основе безглютеновых мучных смесей.
-
Рожь, приятная во всех отношениях © stimul.online
Иван Иванович Шишкин Рожь. 1878 Холст, масло. 107×187 см Третьяковская галерея, Москва. Источник изображения: Wikipedia
Рожь уникальна по набору витаминов и микроэлементов, но использовать ее на корм скоту не позволяет отсутствие у сельскохозяйственных животных ферментов для переваривания одного из компонентов — пентозана. О том, как российский ученый Владимир Кобылянский нашел решение проблемы, над которой мировая сельскохозяйственная наука бьется с начала нового тысячелетия, пишет пишет интернет-журнал об инновациях в России «Стимул».
Рожь славится своей высокой питательной ценностью. Белок ржи соответствует белку коровьего молока на 83%, в то время как белок пшеницы — всего на 41%. Рожь богата витаминами, микро- и макроэлементами. В ней содержатся витамин А, витамины группы В, С, Е и К, много во ржи кальция, калия, магния, натрия и фосфора, присутствуют железо, медь, цинк, марганец и селен. Ее употребление в пищу помогает контролировать вес. Если поставить такой ценный продукт в начале пищевой цепочки, добавляя в корма сельскохозяйственных животных, это поможет улучшить качество продукции животноводства.
-
На новую ферму в АО «Калачинское» (ГК «Горкунов») в сентябре завезли первую партию племенных нетелей герефордской породы.
Первая партия герефордов насчитывает 50 голов, а в планах — поступление около 3000.
В целом группа компаний «Горкунов» планирует построить фермы и откормочные площадки для выращивания крупного рогатого скота в шести районах Новосибирской области. К 2027 компания планирует иметь 160 тыс. голов КРС, вложив в проект 30 млрд руб.
Для реализации проекта по развитию мясного скотоводства в хозяйстве создаются все необходимые условия.
-
Молочный комплекс, рассчитанный на 1 328 голов скота, построили в Ардатовском районе. Он стал крупнейшим в 2021 году. Строительство вело ООО «Дивеевское». Работы обошлись в 400 млн рублей. До 50% из этой суммы будет возмещено хозяйству в виде субсидий из средств бюджета по госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области».
Ввод комплекса в эксплуатацию позволит увеличить производство молока с 12 тонн до 30 тонн в сутки.
В Нижегородской области активно развивается молочное скотоводство. Сейчас на 80% регион обеспечивает себя молоком местного производства.
На 2021 год было запланировано создание 18 молочных ферм и реконструкция 4 действующих молочных хозяйств. В настоящее время 7 ферм построены, оставшиеся 11 будут закончены до конца года.
-
Впервые в России технологию клонирования крупного рогатого скота создала компания «Артэмбриоген», резидент «Сколково». В основе разработки использована технология генетического «лифта». Инновационный метод компании на 100% гарантирует потомство определенного пола и требуемой генетики, чего невозможно добиться традиционным подходом к искусственному оплодотворению.
Пять здоровых телят-клонов родились на промышленной площадке в Башкортостане. Создание ценного поголовья высокопродуктивных животных — первый этап промышленного производства клонов крупного рогатого скота с применением технологии генетического «лифта».
На втором этапе телята станут ядром для тиражирования потомства. Компания разработала уникальное оборудование, в том числе планшетный мультигазовый инкубатор с системой видеорегистрации морфокинетики развития эмбриона, газосмесительную станцию для подачи газовой смеси определенного состава. Вместо классической технологии переноса соматического ядра используется метод электрослияния яйцеклетки с соматической клеткой.
-
Строительство крупнейшей в регионе площадки по откорму овец на 50 тыс. голов запустили в Карачаево-Черкесии в рамках инвестпроекта группы компаний «Дамате». Стоимость работ составит 540 млн рублей, строительство планируется завершить в начале 2022 года.
Объект будет построен в поселке Ударный Карачаево-Черкесии. На реализацию проекта планируется направить 540 млн рублей. Строительство планируется завершить в первом квартале 2022 года, первая очередь будет запущена летом этого года. На площади 47 га появятся навесы для размещения поголовья, выгулы, кормовые столы. Кроме того, будут построены административные помещения, кормовой склад, проведены коммуникации. Впоследствии сырье с площадки будет поставляться в мясоперерабатывающий завод в Черкесске.
-
В Саратовской области начала работать первая роботизированная молочная ферма. Она расположена в с. Новые Выселки Калининского района.
Новое инновационное производство создана на базе предприятия СХА колхоз «Новые Выселки» — одного из крупнейших сельхозпроизводителей Калининского района. Хозяйство специализируется на растениеводстве и животноводстве, здесь работает почти 100 человек.
Новая роботизированная ферма создана в течение 2020 года. Стоимость проекта составила 90,8 млн. рублей. Проведена реконструкция помещения на 130 голов, установлено современное оборудование, в том числе два доильных робота. Для новой фермы закуплено 102 головы племенных пород КРС.
-
В Перемышльском районе открылась ферма по разведению крупного рогатого скота на сто голов основного стада.
Как сообщает пресс-служба регионального Правительства, супруги Солововы получили грант ведомственной целевой программы развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств Калужской области в 2018 году. Стоимость проекта — 11 миллионов рублей, из которых 6,6 миллионов составляла государственная субсидия.
Фермеры приобрели 58 голов крупного рогатого скота герефордской породы, сельхозтехнику для заготовки кормов. Животные содержатся на специальных площадках, к которым подведены вода и электричество. Пастбища для выпаса животных оборудованы электропастухами — специальными проволочными ограждениями, которые можно легко перенести на другое место, что позволяет рационально использовать пастбищный участок и не истощать ресурсы земли.
-
Группа исследователей Донского государственного аграрного университета получила патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на изобретение «Способ оценки высокой мясной продуктивности овец сальской породы». При участии сотрудников племенной службы Минсельхозпрода Ростовской области и хозяйства ООО «Белозерное» ученые вуза работают над созданием внутрипородного типа животных универсального направления продуктивности.
Выведенная в XX веке сальская порода тонкорунных овец хорошо известна в России, её представители являются многократными чемпионами всероссийских выставок племенных животных, широко используются для получения высококачественной шерсти и выращивания племенной продукции. В настоящее время наиболее значимым является развитие продовольственного направления продуктивности отрасли (молоко и баранина). Новый тип сальской породы, созданием которого занимаются в Донском ГАУ, отличается как раз более высокой мясной продуктивностью.
-
Накануне Нового года в Перемышльском районе Калужской области введена в эксплуатацию животноводческая ферма по разведению мясного скота герефордской породы на базе КФХ Григория Соловова.
В этом году в I квартале заработают еще две фермы в Хвастовичском и Сухиничском районах.
На сегодня в регионе сформирован массив мясного скота численностью 107 тысяч голов, в том числе в сельхозорганизациях — 102,4 тысяч голов, рассказали в региональном правительстве. Сейчас идет работа по воззведению новых ферм и совершенствованию производственных технологий.