-
Red Wings, авиакомпания, входящая в структуру госкорпорации Ростех, объявила о передаче дочерней грузовой авиакомпании Sky Gates второго самолета Ил-96-400Т (бортовой номер RA-96101). Официальный акт приема-передачи воздушного судна был подписан накануне. Этот лайнер совершил первый полет в 1997 году, но долгое время не эксплуатировался.
-
Торжественная церемония закладки килей трех сухогрузов проекта RSD34L состоялась сегодня в Самаре. Об этом сообщает морской блогер Виктория Корабеловна.
Суда будут построены ЗАО «Нефтефлот» по проекту «Морского инженерного бюро СПб» по заказу ГТЛК для судоходной компании «ВТ-КАРГО».
-
Камбарский машиностроительный завод произвел отгрузку тепловоза-снегоочистителя ТГМ40-С, который будет эксплуатироваться на предприятии Свердловской области.
-
Гусеничный вездеход ТМ-140, разработанный холдингом «Высокоточные комплексы», принял участие в масштабных учениях МЧС России «Безопасная Арктика — 2025». В ходе учений машина продемонстрировала высокую надежность, успешно преодолев более 2300 км по сложной пересеченной местности в экстремальных условиях при температурах до -45°C.
ТМ-140 — это полностью российский гусеничный снегоболотоход повышенной проходимости. Он способен перевозить грузы массой до 4 тонн, преодолевать водные преграды и подъемы крутизной до 35 градусов. Благодаря своим характеристикам, вездеход может использоваться для решения широкого круга задач в самых суровых условиях.
-
/ТАСС/. Инвестиции в основной капитал в России по итогам 2024 года по сравнению с 2023 годом увеличились на 7,4%, следует из данных Росстата.
-
Холдинг «Росэлектроника» (входит в Ростех) поставил первые СВЧ-модули собственного производства для аппаратуры наземного, воздушного и космического базирования. Эти устройства представляют собой ключевой элемент в современных радиотехнических системах и предназначены для замены зарубежных аналогов, ранее поставлявшихся из США, Германии и Франции — об этом сообщает пресс-служба Ростеха.
-
Профицит торгового баланса России в 2024 году составил 150,9 миллиарда долларов, что на 7,8% больше показателя годом ранее, следует из данных ФТС РФ.
По информации ведомства, внешнеторговый оборот России в январе-декабре 2024 года составил 716,9 миллиарда долларов и по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 0,9%.
-
На самарском авиационном заводе «Авиакор» изготовлен и отправлен на УЗГА первый фюзеляж для самолета ТВРС-44 «Ладога». Новое российское воздушное судно предназначенное для региональных пассажирских и грузовых перевозок.
В данном проекте принимают участие специалисты Самарского национального исследовательского университета, отвечающего за выпуск ряда требуемых для «Ладоги» систем и оборудования.
-
Oбъединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех запустила IT-систему послепродажного обслуживания авиадвигателей для гражданской авиации, таких как ПД-14 для самолета МС-21-310 и ПД-8 для SJ-100. Новейшая цифровая платформа позволит эксплуатантам оперативно получать актуальную техническую документацию, а специалистам ОДК — отслеживать данные по использованию силовых установок на протяжении всего жизненного цикла.
Комплексная информационная система послепродажного обслуживания успешно прошла опытную эксплуатацию в Объединенной двигателестроительной корпорации, а также на предприятиях ОДК-Авиадвигатель, ОДК-Пермские моторы, ОДК-Сатурн и ОДК-Климов.
-
В рамках создания электробусной сети в Нижнем Новгороде уже приобретено 120 электробусов, для обеспечения их работы построены 53 зарядные станции.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех передал Объединенной авиастроительной корпорации партию разрядников для разрабатываемого регионального самолета Ил-114-300. Комплектующие защитят бортовое оборудование самолета от ударов молний и других мощных электромагнитных импульсов.
Разрядник — элемент электрической цепи, который предназначен для борьбы с перенапряжением. Фактически разрядник является самым слабым местом в электрической цепи, благодаря чему принимает на себя электрический импульс, защищая дорогостоящую аппаратуру от короткого замыкания. Современные разрядники, используемые в составе радиоэлектронной аппаратуры, созданы на основе полупроводников и металл-оксидных варисторов.
Для защиты бортовой электроники Ил-114-300 будут применяться неуправляемые разрядники Р-86, которые в составе «Росэлектроники» выпускает НИИ газоразрядных приборов «Плазма». Устройства могут выдержать статическое напряжение от 8 до 12 киловольт, а динамическое — до 20 киловольт. Это позволит сохранить работоспособность аппаратуры самолета при мощных электрических импульсах, например ударах молнии и индуктированных грозовых перенапряжениях.
-
Российский морской регистр судоходства (РС) выдал комплект судовых документов на малый рыболовный сейнер «Карымай» проекта 04130, построенный на класс РС. Об этом говорится в сообщении классификационного общества.
-
«Бюро 1440» (входит в «ИКС Холдинг») анонсировало выпуск абонентских спутниковых терминалов собственной разработки. Устройства созданы с учётом удобства установки, подключения и дальнейшей эксплуатации, пояснили в «Бюро 1440».
Новые абонентские терминалы «Бюро 1440» имеют длину и ширину до 60 см, а вес устройства менее 15 кг. По словам разработчиков, такие габариты терминала облегчат транспортировку устройств и снизят требования к монтажу. Специально для информационной службы Хабра в Бюро 144 пояснили, что пропускная способность каждого терминала составляет до 1 Гбит/с. Разработка создана с учётом российского климата и может работать в диапазоне температур от -40 до +40 °С. Дополнительные параметры будут представлены компанией ближе к запуску сервиса.
-
Российская аэрокосмическая компания «Бюро1440» разворачивает собственное автоматизированное производство солнечных панелей для космического применения. Мощность предприятия составит 750 киловатт в год.
-
Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Ростех) поставила партию двигателей ПД-14 для установки на импортозамещённый пассажирский самолёт МС-21 для коммерческой эксплуатации.
Специально для ПД-14 были изготовлены полые лопатки вентилятора двигателя из легчайшего титана. Всего при работе над силовой установкой конструкторы ОДК разработали и внедрили 16 критических технологий: созданы новые материалы, покрытия и конструктивные решения.
-
Машиностроительный завод Grunwald из Калининграда сообщает о запуске в производство новой модели магистрального полуприцепа.
Новинка — шторный полуприцеп Gr.CS40 — получил грузовую платформу длиной 16,5 м для перевозки 40 европаллет.
-
Российские студенческие отряды — крупнейшее трудовое движение российской молодежи, которое обеспечивает временной работой студентов и школьников, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи. В 2024 году в составе РСО трудились более 400 тыс. ребят из 85 регионов России.
-
В России стартовали продажи нового полноприводного минивэна «Соболь NN 4×4», цена новинки с учетом специальных акций и льготных условий стартует от 4,02 млн рублей. Об этом говорится в сообщении компании «Современные транспортные технологии» (СТТ), которое поступило «Известиям» 19 февраля.
Под капотом автомобиля установлен дизельный двигатель G 2.5 мощностью 149,6 л.с. (420 Нм), в паре с ним работает 6-ступенчатая механическая коробка передач. «Соболь NN 4×4» оснащен системой полного привода Part-Time. Она позволяет подключать переднюю ось при движении по скользким поверхностям или бездорожью, а на дорогах с хорошим покрытием крутящий момент передается только на задние колеса.
-
Новый завод по производству алюминиевых кузовов, запущенный в Калининградской области, входит в систему машиностроительного предприятия Grunwald, выпускающего современный коммерческий транспорт.
Новый промышленный объект построен в зоне активно развивающегося технопарка «Храброво», возле одноименного аэропорта — главной воздушной гавани Калининградской области.