-
В Иркутске построен начальный блок школы № 53 на улице Севастопольской. Строительство трёхэтажного здания начальной школы началось в декабре 2021 года по национальному проекту «Образование». Из федерального, областного и местного бюджетов на проведение работ было выделено более 696 млн рублей. Новое здание начальной школы состоит из четырёх блоков. Помимо 20 учебных классов на 25 человек, здесь оборудованы кабинет логопеда, две игровые комнаты, обеденный зал, библиотека с читальным залом, спортзал, медицинский блок. На пришкольной территории оборудованы спортивные площадки и зоны отдыха. Школьный стадион оснащён беговыми дорожками и спортинвентарем для занятий на свежем воздухе.
-
Применение аддитивных технологий существенно сокращает время подготовки производства и снижает вес деталей, что делает их более эффективными. Сотрудники Московского машиностроительного предприятия им. В.В. Чернышева и Центра аддитивных технологий ОДК, входящей в Госкорпорацию Ростех, создали корпус первой опоры авиационного двигателя ВК-1600 В с помощью 3D-печати. Эта технология позволяет изготавливать детали, которые сложно создать традиционными способами, улучшая конструкцию и снижая ее вес.
«Проект по созданию корпуса первой опоры двигателя ВК-1600 В с применением 3D-печати был впервые реализован на ММП им. В.В. Чернышева, — отметил управляющий директор предприятия Алексей Громов. — Совместно со специалистами Центра аддитивных технологий за четыре месяца мы разработали и отработали производственную технологию. Сейчас специалисты работают над опытным образцом топливного коллектора для вертолетного двигателя, также с применением 3D-печати».
-
Второй корпус Обдорской гимназии, который построен на территории Преображенского кафедрального собора, распахнул двери для школьников и педагогов. Обучение организовано для девяти классов, в которых учатся 210 школьников с 1 по 8 классы. В здании Храмового комплекса к обучению приступили кадетские классы казачьей направленности. В новом корпусе 12 учебных классов, спортивный зал, а также студия хореографии, двухуровневая библиотека с читальным залом, собственный кинозал и столовая.
-
На территории завода «Шанс Энтерпрайз» (резидент ОЭЗ «Липецк») началось строительство линии транспортировки и дозирования жидких растворителей для производства готовой продукции. Проект реализуется при участии Фонда развития промышленности.
-
Ученые Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) разработали «умную» автомобильную подвеску, которая автоматически адаптируется к неровностям дороги благодаря специальному алгоритму. По их мнению, это решение значительно повысит комфорт и безопасность поездок.
Подвеска автомобиля — это сложная система, связывающая колеса с кузовом, и её основная функция заключается в том, чтобы смягчать удары и вибрации при движении по неровным дорогам, обеспечивая тем самым комфорт и безопасность пассажиров. Современные подвески оснащены гидравлическими амортизаторами, которые работают вместе с упругими элементами, такими как пружины и рессоры. Однако, как отмечают ученые ВолгГТУ, эти амортизаторы имеют фиксированную жесткость, что ограничивает их способность адаптироваться к изменяющимся дорожным условиям. В результате подвеска не всегда может эффективно гасить колебания на различных скоростях и типах покрытий, что снижает плавность хода автомобиля и ускоряет износ системы, вызывая дискомфорт у пассажиров.
-
Образовательные учреждения расположились в муниципальном центре и селе Большая Ельня: всего в них смогут обучаться 2017 человек. Строительство велось по концессиям в рамках нацпроекта «Образование».
-
Первая встреча участников Инновационного конструкторского центра прошла на московской площадке АО «Туполев». В проекте участвуют талантливые специалисты, готовые предложить новые идеи в авиастроении. Уже поступило более 300 резюме, включая командные заявки, и прием продолжается. Отобраны первые шесть человек, с которыми провел собеседования управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев.
Тимофеев отметил потенциал Ту-214, выделив его хорошие крылья, сертифицированные двигатели и качественный фюзеляж. По его словам, самолет почти идеален, но модернизация продолжится, особенно в части снижения веса без изменения размеров и пассажировместимости.
-
Все аудитории оснащены современным мультимедийным оборудованием, музыкальными инструментами, компьютерной техникой и удобной учебной мебелью.
В нем будут заниматься почти 400 юных тюменцев в возрасте от трех до 11 лет.
-
Новое высокотехнологичное оборудование отечественного производства для изготовления крупногабаритных деталей введено в эксплуатацию на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова — филиале АО «Туполев» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех). Оно позволит в разы сократить время выполнения отдельных этапов производственного цикла.
-
Студенты и сотрудники Астраханского государственного технического университета разработали робототехнический комплекс для мониторинга водных экосистем. Проект, запущенный два года назад, был расширен: к беспилотному судну добавились телеуправляемый подводный аппарат и беспилотный летательный аппарат вертолетного типа.
Комплекс функционирует на основе модульной платформы, что позволяет подключать и дистанционно управлять различным научным оборудованием. В зависимости от требований заказчика, он может оценивать экологическое состояние водоемов, измерять расход воды, определять биомассу, проводить поиск подводных объектов, инженерно-гидрографические исследования, картографирование дна, а также мониторинг подводных сооружений, трубопроводов и стационарных объектов.
-
ГК ДИАКОН запускает производство высокотехнологичных анализаторов Lifotronic eCL8000 и Lifotronic eCL9000. Об этом было объявлено на X Российском конгрессе лабораторной медицины, проходящего в Москве. Производство новых анализаторов стало возможным благодаря соглашению о локализации производства с компанией LIFOTRONIC. Также ГК ДИАКОН начнет выпуск реагентов для работы этих анализаторов.
В рамках проекта совместные инвестиции на локализацию производства составят около 300 млн руб., что позволит обеспечить приборами и реагентами для проведения анализов ИХЛА по более 100 видам исследований или 50 млн тестов в год.
-
По словам генерального директора предприятия Ольги Муравьёвой, линия инновационная, потому что за один рабочий цикл на ней можно изготавливать пористый шоколад сразу с пористой начинкой. Такая линия пока единственная в мире, она была сделана специально для егорьевской фабрики ведущим немецким производителем и лидером в подобном производстве.
Открытие новой линии совпало с 25-тилетием фабрики «Победа», которое отмечается в нынешнем году. Благодарностями и подарочными сертификатами предприятия были награждены лучшие сотрудники компании. Ольга Эдуардовна выразила признательность за такое внимание к егорьевскому предприятию и к ней лично.
-
На Саяногорском алюминиевом заводе провели опытно-промышленные испытания нейросетевой модели в управлении электролизом. Система, разработанная Инженерно-технологическим центром компании, рассчитывает химический состав электролита в электролизёре и корректирует процесс.
Традиционно для определения состава электролита в электролизёре берут пробы раз в 2-3 дня и исследуют их в лаборатории. По результатам технологи оценивают ход процесса и принимают решения о подаче дополнительных объёмов фтористых солей или глинозёма. Если эти компоненты поступают своевременно, алюминий выплавляется быстрее и эффективнее.
-
Масштабные работы по строительству и реконструкции Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова — филиала АО «Туполев» будут завершены до конца 2026 года. На предприятии возводят новые и модернизируют существующие производственные корпуса, летно-испытательную базу и ряд других объектов.
Здание центра механической обработки готово на 40%. На объекте завершаются работы по устройству основного конструктива, до конца года планируется закрыть тепловой контур здания. Затем планируется установка современного высокопроизводительного технологического и складского оборудования.
-
При термической обработке орехов и последующей экстракции образовываются тиазолы с короткими углеводородными радикалами во втором и четвертом положениях, обладающие ореховым профилем. Они широко используются в качестве базовых компонентов при производстве пищевых ароматизаторов, косметических и фармацевтических средств, как и другие вкусоароматические соединения гетероциклического ряда. Несмотря на значимость подобных тиазолов для российской промышленности, их получение в необходимых для рынка количествах до сих пор было невозможным из-за сложностей в реализации многоступенчатой технологии их синтеза. По этой причине производители использовали исключительно импортные компоненты.
Ученым лаборатории синтеза ароматических веществ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать новую уникальную технологию получения тиазолов с профилем жареного ореха из альтернативного сырья. В результате проведения ряда научных исследований и экспериментов открыт способ, подразумевающий преобразование в необходимые вещества с помощью каталитического окисления иминотиоэфиров, возникающих в процессе осернения натуральных вкусоароматических альдегидов молекулярной серой.
Открытие гарантирует полную независимость от импорта для самого холдинга и его клиентов — компоненты будут использоваться для композиций пищевых ароматизаторов собственного бренда DEL’AR. Вся продукция из ассортимента производится полностью на российском сырье.
-
В деревне Евдокимова Тулунского района Приангарья построена школы-сад на 128 мест. Сдача объекта в эксплуатацию является ещё одним успешным шагом в реализации программы восстановления территорий после наводнения 2019 года. В новом учреждении обеспечены комфортные условия для обучения и развития детей. Школу-сад на 128 мест в деревне Евдокимова начали возводить в 2020 году. Все учебные и дополнительные помещения оборудованы в соответствии с установленными стандартами.
-
Новый корпус школы № 30 на 825 мест ввели в эксплуатацию в Эжвинском районе Сыктывкара Республики Коми. Построенное по нацпроекту «Образование» учреждение оснащено по последнему слову техники, в нем обустроили также современный технопарк «Кванториум».
-
В Югре к началу учебного года открылись школы в Ханты-Мансийске и в деревне Ушья Кондинского района, а также новый корпус технолого-педагогического колледжа в столице Югры. Здания образовательных учреждений построили в рекордные сроки. Все они возведены в рамках народной программы «Карта развития Югры».
-
Первое учебное заведение построено в Лабытнанги (на 550 мест), второе — в Салехарде (200 мест).
-
В первый учебный день учеников приняли две вновь построенные школы. В посёлке Дзержинск Иркутского района современное, оснащённое всем необходимым оборудованием здание на 352 места возведено по программе «Стимул» федерального проекта «Жильё» нацпроекта «Жильё и городская среда». В рамках президентского национального проекта «Образование» построено новое здание на 250 мест в г. Тулуне, где сегодня начались занятия для обучающихся нового образовательного учреждения — основной общеобразовательной школы № 5.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация