-
Сегодня в Кузбассе торжественно открыли дорогу, которая серьёзно изменит облик столицы Кузбасса в ближайшее время — Северо-Западный объезд Кемерова.
Так как Кемерово является единственным крупным городом Сибири, через который проходит федеральная трасса Р-255 «Сибирь», и до сегодняшнего дня это был единственный путь для проезда многочисленных фур. Открытие объезда позволяет вывести из Кемерова поток транзитного транспорта — около 17 000 машин в сутки, большинство из которых — фуры.
-
По словам специалистов-разработчиков, применение таких систем для установления координат какого-либо объекта позволяет получать данные с точностью до одного сантиметра. Для существующих коммерческих аналогов погрешность составляет от 15-20 сантиметров до одного метра.
Как пояснили в проектном офисе Научно-образовательного центра, импортозамещающая система передачи и обработки навигационного сигнала необходима не только для бытовых применений, но и для повышения уровня безопасности объектов, разрушение которых может привести к техногенной катастрофе.
-
Pазворот на Восток
Следуя за геополитикой, отечественные авиакомпании выстраивают свои бизнес-модели и маршруты полетов с прицелом на Восток. «Москва была важнейшим хабом при полетах в Европу, модели строились на трансфере пассажиров из регионов в европейские города, — объясняет главный эксперт Института транспорта и транспортной политики при НИУ ВШЭ Федор Борисов. — Сейчас многие полетные направления закрылись, и значение московского хаба снизилось».
-
Рыбоводные заводы Росрыболовства пополнили реки Сибири рекордным количеством молоди осетровых и впервые выпустили нельму на Таймыре.
В 2023 году заводы Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (подведомственное Росрыболовству) выпустили более 3,5 млн штук молоди рыб, в том числе стерляди — 3,23 млн шт.
-
Курс на развитие страны приобретает новый вектор.
На совещании 16 августа Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Кемеровской области — Кузбасса, федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» и открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» поручено рассмотреть вопрос о строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали.
Доклад должен быть представлен до 1 марта 2024 года.
-
Для автоматизации погрузки угля Центральной обогатительной фабрики «Сибирь» (ПАО «Южный Кузбасс») произведена поставка программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000 (ПАК ПТК КРУГ-2000®).
-
У Новосибирска в 2023 году особый статус — его выбрали новогодней столицей России. В декабре город преобразился: из-за гирлянд на главных улицах ночью светло, как днём, на улицах появились сказочные фигуры, светятся дома, фонтаны, деревья.
Организаторы украсили центр — особенно Первомайский сквер и улицу Ленина, которую на 2 месяца сделали пешеходной и уже установили «потолок» из гирлянд. В Первомайском сквере стоят огромные фигуры сказочных оленей и сани Деда Мороза. А с 24 декабря работает каток на набережной — самый длинный в России. Его длина — 1300 метров. На украшение центральной Новогодней ёлки в Новосибирске ушло 2226 новогодних шаров, 150 снежинок и 75 фонарей. А рядом с новым Ледовым Дворцом спорта открыли новый парк «Арена», который начали украшать к Новому Году ещё в ноябре.
В Рождество состоится торжественная церемония передачи снежинки — переходящего символа столицы Нового Года. В следующем году главным новогодним городом будет Суздаль.
-
ПАО «Российские сети» завершило реконструкцию подстанции «Советско-Соснинская», которая обеспечивает электроэнергией предприятия компании «Томскнефть» и потребителей Стрежевого с населением более 40 тыс. человек. Подстанция входит в тройку крупнейших в Томской области, сообщили в пресс-службе компании «Россети Сибирь».
Помимо добывающих предприятий крупным потребителем объекта является головная перекачивающая станция трубопровода Александровское — Томск — Анжеро-Судженск, который обеспечивает доступ томской нефти в магистральную нефтепроводную систему страны.
Инвестиции «Россети ФСК ЕЭС» в проект составили 155 млн рублей. Благодаря модернизации силового оборудования, внедрению новых микропроцессорных защит специалисты повысили надежность энергообъекта. В частности, подстанцию оснастили микропроцессорными комплексами РЗА, выполняющими защиту замененного трансформатора от коротких замыканий. Оборудование произвели в России.
-
Онкологические заболевания актуальны во всём мире. Ученые годами работают над этой проблемой, но пока ещё не нашли способ полного излечения от этой страшной болезни. Рак не щадит никого. Как рассказали в Федеральном исследовательском центре «Красноярский НЦ СО РАН"*, ученые из Новосибирска и Красноярска создали новые водорастворимые композитные материалы на основе дипропионата бетулина, обладающие противоопухолевой активностью, и выяснили возможность их применения в лечении рака. Дипропионат бетулина и его механически измененные варианты вызывали разрушение раковых клеток лучше, чем первоначальное исходное вещество — бетулин.
Дипропионат бетулина — природное соединение, эфир бетулина и пропионовой кислоты, который является перспективным препаратом для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе, рака. Для его получения ученые разработали упрощенный одностадийный синтез непосредственно из коры березы. Он отличается от других способов получения эфиров бетулина тем, что не требует дополнительной стадии выделения бетулина. Однако плохая растворимость и низкая биодоступность этого соединения в воде ограничивают его применение в медицине.
Для улучшения характеристик дипропионата бетулина исследователи решили дополнить его вспомогательным веществом арабиногалактаном. Полисахарид арабиногалактан из древесины лиственницы водорастворим, обладает антиоксидантной и иммуномодулирующей активностями. Для увеличения скорости растворения были созданы композиты в виде порошка и тонких пленок. Авторы исследования отмечают, что как измельченные, так и пленочные материалы показали высокую растворимость в воде.
-
Торжественная церемония поднятия флага России прошла во вторник на новом атомном ледоколе «Сибирь» в Мурманске на территории предприятия «Атомфлот» с участием военного оркестра.
Уже сегодня атомный ледокол «Сибирь» должен уйти на свою постоянную работу.
Генеральный директор АО «Балтийский завод» — предприятия, где было построено судно, — Алексей Кадилов также отметил, что новое судно готово к работе в экстремальных условиях севера.
Сегодня на предприятии ведётся строительство ещё трёх атомоходов проекта — это ледоколы «Урал», «Якутия» и «Чукотка».
-
Новосибирское предприятие «ЭЛСИБ» разрабатывает и производит генераторы, в том числе для электростанций Сибирской генерирующей компании. Это единственное в своем роде предприятие за Уралом, чья продукция обеспечивает треть мощностей отечественной энергетики.
Новые идеи для старых друзей.
В 2022 году ЭЛСИБ работает над турбогенераторами для двух станций СГК: Красноярской ТЭЦ-3 и Рефтинской ГРЭС.
Сибирская мощь: рассказываем о заводе «ЭЛСИБ» — партнере Большой стройки СГК © zapad24.ru
В 2021 году завод уже выполнил сразу несколько заказов для Большой стройки СГК: в июне отгрузил турбогенератор для Назаровской ГРЭС, в сентябре — для Томь-Усинской ГРЭС. А в декабре новосибирцы отправили новый ротор мощностью 500 МВт для одного из энергоблоков Рефтинской ГРЭС. Кроме того, завод изготовил два турбогенератора для Красноярской ТЭЦ-1. Их установят на станции в ходе рассчитанной до 2024 года модернизации.
-
Универсальный атомный ледокол «Сибирь», второе судно проекта 22220, построенное на Балтийском заводе. Церемония его закладки состоялась 26 мая 2015 года, на воду судно спустили 22 сентября 2017 года.
В ночь с 12 на 13 января судно отошло от причальной стенки предприятия и взяло курс на порт приписки в городе Мурманск.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/N2tt8jGdkao
Подписание акта приема-передачи ледокола состоялось 24 декабря. Ему предшествовала серия выходов судна в море для выполнения программы заводских ходовых испытаний.
Ожидается, что переход из Санкт-Петербурга в Мурманск, который предстоит выполнить экипажу новейшего атомохода, займёт около недели. После прибытия в порт приписки судно приступит к работе на маршрутах Северного морского пути.
Сегодня Балтийский завод строит еще три ледокола серии — «Урал», «Якутия» и «Чукотка».
-
24 декабря на Балтийском заводе (входит в состав ОСК) состоялась церемония подписания акта приема-передачи первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь» проекта 22220. Церемония прошла на борту новейшего судна.
-
Первый серийный атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» вернулся к причалу Балтийского завода (входит в состав ОСК) после прохождения финального этапа программы заводских ходовых испытаний.
-
Анна Томшина — начальник почтового отделения в небольшом сибирском посёлке Лесном. Год назад она спасла 80-летнюю пенсионерку, которая в одиночестве замерзала в своем доме без печи и электричества.
-
16 ноября первый серийный атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» покинул достроечную набережную Балтийского завода (входит в состав ОСК) и взял курс на Финский залив, где приступит к выполнению программы заводских ходовых испытаний.
-
АО «Транснефть-Сибирь» завершило строительство и ввело в эксплуатацию комплексную систему автоматического пожаротушения (КСАП) на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Каркатеевы» Нефтеюганского управления магистральных нефтепроводов.
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
Ведущие к двум курортам Кабардино-Балкарии федеральные трассы отремонтировали
На обоих участках по заказу ФКУ Упрдор «Кавказ» переустроили и усилили дорожную одежду, а также заменили элементы обустройства, в том числе на примыканиях и пересечениях. Дорожники отфрезеровали старое покрытие и устроили выравнивающий слой из асфальтобетона. Затем уложили еще один — из износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона. Отметим, что на отдельных участках А-154 заменили дорожную одежду и элементы водопропускных труб, а также устроили водоотводные лотки.
Кроме того, обновили металлическое барьерное ограждение, устроили бортовые камни, нанесли разметку термопластиком и установили новые дорожные знаки. В Урвани и Аушигере на опорах стационарного освещения заменили обычные светильники на энергосберегающие. Напомним, на участке трассы Р-217 современные линии электроосвещения были построены в 2018 году. Для комфорта и безопасности жителей обновили автопавильоны, заездные карманы и посадочные площадки автобусных остановок.
-
Омск — один из крупнейших городов России и второй по численности в Сибири после Новосибирска. Город расположен на слиянии двух рек — Иртыша и Оми, где в 1716 году по указанию Петра I была построена первая Омская крепость для освоения Сибири и защиты русских территорий. В начале 20-го веке город стал столицей Белого движения под предводительством адмирала Колчака, а в советское время был назван городом-садом за количество зелени. Омск сегодня — крупный центр нефтепереработки, аэрокосмической отрасли и машиностроения.
-
Новосибирский Академгородок известен далеко за пределами самого Новосибирска. Основанный в 1957, город ученых собрал на своей территории десятки научно-исследовательских институтов, за что одна из его улиц — проспект Академика Лаврентьева — внесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самая умная улица в мире».
Несмотря на преимущественно советскую застройку, Академгородок не кажется застрявшим в 60-х. То, что город развивается в ногу со временем, наглядно подтверждают футуристичные здания Технопарка, новый корпус НГУ и статус сибирской кремниевой долины. Сегодня в городке живут, трудятся и учатся около 75 тысяч человек.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация