-
Компания «Калининградский калий» открыла предприятие по переработке торфа в высококачественные препараты для сельхозкультур с высоким содержанием фульвовых и гуминовых кислот.
«Калининградский калий» — единственный в России производитель фульватов — естественного стимулятора роста растений. Его использование повышает урожайность до 50%, помогает при заморозках реанимировать растение, раскисляет почву (что важно для Калининградской области), улучшает качество и вкус растений.
-
По данным Росстата, в январе-марте 2024 года производство удобрений в России составило 7,1 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. Это на 18,9% больше, чем в 1 квартале 2023 года.
В том числе в марте выпуск вырос на 22% год к году и на 12,6% месяц к месяцу.
Продажи за этот период превысили 3 млн тонн (+11,5% год к году).
-
Первый за Уралом производственный комплекс по выпуску органических удобрений открыт в Томской области.
«Его мощности способны производить продукцию для восстановления плодородия почв, увеличения урожайности и повышения качества растений на площади почти в 30 тысяч гектаров», — говорится в сообщении.
Инвестиции в производственный комплекс «Органик Агро» превысили 600 миллионов рублей.
-
Правительство России внесло изменения в границы морского порта Тамань. Об этом сообщили 12 апреля в Азово-Черноморском бассейновом филиале ФГУП «Росморпорт».
Как уточняют в филиале, корректировки связаны с уточнением границ участка № 2, а также дополнением территории морского порта в части земель четырьмя новыми участками, на которых размещаются строящиеся объекты морского терминала по перевалке аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн тонн в год.
-
Основной груз в настоящее время — белорусские удобрения
Комплекс по перевалке минеральных удобрений перспективной мощностью до 10 млн тонн грузов в год введен в эксплуатацию на морском терминале «Балтийский судомеханический завод» (БСМЗ, порт Санкт-Петербург). Как сообщил ИАА «ПортНьюс» генеральный директор стивидорной компании БСМЗ Евгений Савкин, частные инвестиции в проект модернизации терминала превысят по итогам 2023 года 5 млрд рублей, из них уже освоено — 1,5 млрд рублей.
-
порт Тамань © avatars.dzeninfra.ru
В порту Тамань идёт строительство перевалочного комплекса аммиака и удобрений. Его мощность — 5 миллионов тонн в год. Инвестиции составят 60 миллиардов рублей, основную часть вложит компания «Тольяттиазот». Комплекс спроектирован по принципу замкнутого цикла, что исключает выбросы вредных веществ в атмосферу.
https://smotrim...u/video/2582141
-
Ученые НВП «БашИнком» нашли способ, как увеличить полезность урожаев, насытить их макро- и микроэлементами.
Уже несколько лет специалистыНВП «БашИнком» проводят исследования в области дефицита микро- и макроэлементного питания растений. Для этих целей ими была разработана уникальная переносная лаборатория «Фитоскан-БашИнком». Всего за 1 час она определяет дефицит 16 элементов питания. В 2021 году лаборатория «Фитоскан БашИнком» получила звание «Лучший товар Башкортостана».
-
Исследователи Томского политеха улучшили технологию получения минеральных удобрений за счет модификации глинистых минералов глауконита и смектита. Разрабатываемые смарт-удобрения экологически безопасны, эффективны при внесении в почву и обладают «адресным» действием. Ранее ученые доказали возможность использования минеральных нанокомпозитов на основе смесей традиционных нутриентов (питательных веществ) с глауконитом и смектитом в качестве нетрадиционных добавок. Сейчас они ищут оптимальные способы внедрения в кристаллическую структуру минералов полезных компонентов для повышения эффективности смарт-удобрений. Исследование проводится при поддержке гранта Российского научного фонда.
-
Исследовательский коллектив Донского ГАУ разработал по заказу Минсельхоза России методическое руководство по организации минерального питания растений при получении продукции органического земледелия. Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы.
Донской ГАУ занимается разработками в сфере органического сельского хозяйства с начала XXI века. Адресованные участникам российского рынка органической продукции рекомендации учитывают накопленный вузом опыт создания биологизированных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а также полностью соответствуют Федеральному закону № 280-ФЗ «Об органической продукции…» и ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».
-
Производитель легендарных Фитоспорина и Гуми вот уже 31 год служит на благо нашей страны, сельского хозяйства и садоводов-огородников.
Несмотря на трудный для всех 2021 год, научно-внедренческое предприятие «БашИнком» не прекращало осваивать новые территории. Открываются новые цеха, запускаются производства, люди получают рабочие места, восстанавливаются разрушенные заводы.
Начали восстанавливать старую базу «Транспортник». А это 5000 м2 ремонта: ремонтируют крышу, заливают новые полы, запускают производство.
Построили новую котельную, весовую, запустили складское помещение в 2300м2.
-
Очистим Волгу от сине-зеленых © stimul.online
Для сбора сине-зеленых водорослей сотрудники компании «Биотехкомп» спроектировали и построили речное судно со специальным оборудованием и испытали технологию сбора цианобактерий на практике. Источник фотографии: «Биотехкомп»
Тольяттинская компания «Биотехкомп» создала уникальную установку для переработки цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, которая поможет уменьшить их негативное влияние на экологию и очистить Волгу. О том, как в процессе переработки водоросли преобразуются в полезные удобрения для сельского хозяйства и энергетическое сырье, пишет интернет-журнал об инновациях в России «Стимул».
При термофильном брожении водорослей в биореакторе помимо удобрений получается также биогаз (метан) в промышленных масштабах. Биогаз пригоден для получения тепла через сжигание газа в котле и для получения электроэнергии через газогенераторы. Переработка цианобактерий в будущем позволит одновременно с изготовлением органического удобрения производить биомасло — сырье для разных типов биотоплива и экологически чистых смазочных материалов. Таким образом, проект очистки Волги состоит сразу из трех перспективных направлений.
-
© Бионышева Елена/Сделано у нас
АО «Новомосковская акционерная компания «Азот» — один из ключевых производителей азотных удобрений в стране и лидирующее отечественное предприятие по объемам производства карбамида. Корреспондент «Сделано у нас» посетил предприятие и осмотрел новые производства по выпуску пористой аммиачной селитры и карбамида с серой.
-
Терминал компании «Ультрамар» в Кингисеппском районе Ленинградской области принял первые партии минеральных удобрений от одного из крупнейших производителей — группы «Акрон».
Предполагается, что общий объем перевалки удобрений «Акрона» через терминал составит более 1,5 млн тонн в год.
Терминал «Ультрамар» в Ленинградской области создан в рамках масштабного инвестиционного проекта: планируемый объем инвестиций составит около 40 млрд рублей. На территории терминала будет обрабатываться значительное количество грузов — здесь будет возведено 34 купольных склада.Предполагается, что ежегодно через терминал будет проходить до 25 млн тонн сыпучих грузов. Благодаря экологичной купольной технологии они не будут соприкасаться с окружающей средой.
-
На волховском химическом комплексе «Апатит», входящий в «Фосагро», заработали новые линии по производству аммофоса — азотно-фосфорного удобрения.
Мощность новых производственных линий — почти 300 тысяч тонн в год востребованного на российском рынке и за рубежом удобрения аммофоса. В рамках инвестиционного проекта сейчас ведутся работы по созданию еще двух производственных участков. Завершающим этапом станет запуск линии по производству водорастворимого аммофоса. Кроме того, идет полная модернизация производств серной и фосфорной кислот.
Объем инвестиций в новый проект превысит 28 млрд рублей. Мощности нового производства позволят волховскому химическому комплексу к 2023 году нарастить ежегодный выпуск товарной продукции более чем в 4 раза — до 880 тысяч тонн удобрений, будет создано около 300 высококвалифицированных рабочих мест.
-
Инфографика проекта © www.acron.ru
ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») завершило проект по техническому перевооружению производства аммиака, одного из базовых компонентов для выпуска азотных и сложных минеральных удобрений. Со дня получения первого кондиционного продукта после завершения модернизации уже выработано свыше 440 тыс. тонн аммиака.
Реализация проекта позволила увеличить производительность агрегата с 1740 тонн в сутки до 2100 тонн, повысить энергоэффективность агрегата, снизив расход природного газа на тонну производимого аммиака на 7%. Планируемое увеличение выпуска продукта ─ 130 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составили свыше 5 млрд рублей.
-
Химики Пермского Политеха разработали экологичное удобрение, которое поможет повысить урожайность. Впервые в России струвит получили из отходов промышленных стоков. Новая технология позволяет дать им «вторую жизнь» без дорогостоящей добычи минерального сырья. Продукт содержит больше компонентов, чем зарубежные аналоги, что обеспечивает его высокую эффективность для роста растений. Ученые уже запатентовали разработку.
Сырьем для комплексного удобрения стали сточные воды, которые содержат аммонийный азот и фосфат-ион. Они образуются на химических заводах и производствах фармацевтических компаний, агрофермах и животноводческих комплексах. Если эти вещества не утилизировать, они могут принести вред окружающей среде, считают ученые. Но при правильной переработке отходы могут стать основой для комплексного удобрения.
-
С января по октябрь 2020 года экспорт минеральных удобрений из России в Китай через пункты пропуска Маньчжурия составил 1,381 млн тонн, что на 104,8% больше, чем годом ранее.
97,1% экспорта удобрений составляет хлористый калий. За 10 месяцев 2020 года его ввоз составил 1,341 млн тонн, что на 116,7% больше, чем годом ранее. Экспорт сульфата калия (2,4% импорта) составил 33 тыс. тонн, что на 17,1% больше, чем годом ранее. Экспорт калийных солей (0,4% импорта) составил 5 тыс. тонн, что на 73,9% меньше, чем годом ранее.
-
Экспорт России химических товаров (от веществ до изделий) в 2019 г. составил 26,9 млрд долл., снизившись на 1,8% или 0,48 млрд долл. Из-за низких цен на базовые химикаты экспорт пока остаётся значительно ниже уровня начала десятилетия, исторический максимум 2011 г. — 32,6 млрд долл. Однако при рассмотрении абсолютных показателей открывается иная картина, и можно увидеть немало рекордов.
Вторая часть обзора, посвящённая готовой химической продукции, за исключением бытовой химии, которая будет рассмотрена в отдельном обзоре по потребительским товарам. Товары в блоках идут по убыванию стоимости.
Часть 1: вещества и соединения
-
Химическая промышленность России в 2019 г. выдала целый ряд достижений в производстве многих ключевых продуктов. Так, асболютные максимумы за всю историю были достигнуты в производстве серной кислоты, аммиака, минеральных удобрений, метанола, пластмасс, лакокрасочных материалов, моющих средств. Рассмотрим их и некоторые другие подробнее и в ретроспективной динамике.
-
Группа «Акрон запустила на своей новгородской площадке новый агрегат по производству азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн в год. Это второй по счету агрегат, построенный на новгородской площадке за последние два года. В начале 2019 года был пущен первый агрегат с аналогичной проектной мощностью — 135 тыс. тонн в год.
Строительство двух новых агрегатов — важная часть инвестиционной программа Группы «Акрон», принятой в 2017 году и основанной на максимизации уже созданного производственного потенциала. С вводом в эксплуатацию обоих агрегатов суммарная мощность производства азотной кислоты увеличилась на 270 тыс. тонн до 1,8 млн тонн в год.
Генеральным проектировщиком проекта строительства агрегатов выступило ООО «Новгородский ГИАП» (входит в Группу «Акрон»).
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация