-
Завод «Трансмаш» (г. Энгельс Саратовской области, входит в состав Трансмашхолдинга) изготовил и передал ООО «Газпромтранс» два снегоуборочных поезда СМ-7Н.
Контракт на поставку поездов был заключен в декабре 2022 года. В текущем году снегоуборочные поезда успешно прошли приемо-сдаточные испытания и переданы покупателю.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/FBv1OzK7y-0
Прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ к началу ноября 2023 года составил 90,53%
На 1-й технологической линии ведется получение товарной продукции, в том числе сжиженного гелия.
-
«Газпромнефть — смазочные материалы» — оператор бизнеса масел «Газпром нефти» — поставила моторные, индустриальные и трансмиссионные масла для сервисной техники группы компаний Qatar Airways.
Российские масла применяются в транспортной инфраструктуре Qatar Aviation Services.
-
Компания «Газпром гелий сервис» и предприятие «Уралкриомаш» концерна «Уралвагонзавод» представили инновационный контейнер-цистерну модели КЦ.Т75-45/0,8.
Опытный образец изготовлен «Уралкриомашем» по заказу «Газпром гелий сервиса» для обеспечения транспортировки и временного хранения криогенных продуктов — сжиженного природного газа (СПГ), азота, кислорода, этилена и других сжиженных газов.
-
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) поставит в интересах Газпрома на Бованенковское месторождение на Ямале партию газотурбинных энергетических агрегатов.
Оборудование суммарной мощностью 42 МВт будет снабжать электроэнергией объекты добычи. Поставка семи единиц ГТА-6РМ состоится в 2024 году.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/f5N9hNZZHmw
1-я технологическая линия Амурского ГПЗ введена в коммерческую эксплуатацию, получена товарная продукция проектного качества, в том числе сжиженный гелий высокой степени очистки (99,9995%).
-
7 октября состоялась торжественная церемония старта поставок российского газа в Узбекистан через Казахстан. Договоренность о реализации этого проекта была достигнута несколько месяцев назад.
В Узбекистан российский газ будет поступать транзитом через Казахстан, часть топлива будет оставаться в Казахстане.
Через территорию Казахстана проходят более 20 тысяч километров магистральных газопроводов с годовой пропускной способностью до 255 миллиардов кубических метров.
Предполагается, что Россия узбекистанским потребителям поставит 2,8 млрд кубических метров газа.
-
«Газпромнефть — смазочные материалы» начала производство высокотехнологичных смазок для мостовых конструкций с подвесной системой.
Новая продукция защитит вантовые механизмы от климатических воздействий и длительных эксплуатационных нагрузок. Рецептура полностью основана на российских базовых маслах и присадках.
-
«Газпромнефть-Хантос» наращивает производственные мощности на месторождении имени Александра Жагрина.
Предприятие ввело в эксплуатацию новый комплекс, который позволит нарастить добычу на месторождении с 5,5 млн. до 8 млн. тонн в год.
-
«Газпром нефть» подвела итоги своего экологического проекта «Чистая среда» по уборке Ямала от исторически накопленного и бытового мусора.
С апреля по сентябрь более 4,5 тысяч волонтеров — сотрудников компании, представителей общественной экологической организации «Зеленая Арктика», местных жителей — собрали в разных районах Ямало-Ненецкого автономного округа более 625 тонн мусора на территории свыше 460 га, включая прибрежные зоны.
-
Разработанный «Газпром нефтью» с партнерами цифровой симулятор «КиберГРП» включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Регистрация в реестре Минцифры подтверждает высокую надежность и защищенность программы от цифровых угроз, а также независимость от иностранных решений.
-
22 сентября «Газпром нефть» запустила на Омском нефтеперерабатывающем заводе комплекс первичной переработки нефти нового экологического поколения.
Комплекс заменит 6 предыдущих установок.
Комплекс будет перерабатывать:
— 8,4 млн тонн нефти,
— 1,2 млн тонн газового конденсата.
Инвестиции Газпром нефти в проект превысили 66 млрд руб.
-
«Газпром нефть» завершила модернизацию топливного терминала «Туринский» в Тюменской области.
Терминал способен принять почти половину необходимого региону топлива и обеспечит непрерывные поставки розничным сетям АЗС и мелкооптовым клиентам.
-
Предприятия «Газпром нефти» выпустили в Иртыш свыше миллиона мальков сибирского осетра.
Молодь пройдет сотни километров по одной из крупнейших в мире рек — Оби — к местам постоянного обитания в Обской губе Карского моря.
-
Сегодня в Свободненском районе Амурской области состоялся торжественный запуск в работу первого в регионе малотоннажного Комплекса по сжижению природного газа (КСПГ). Проект реализован ООО «Газпром гелий сервис».
Построенный комплекс является ключевым объектом пилотного проекта по автономной газификации в Амурской области. Производительность комплекса — 1,5 тонны СПГ в час (12,6 тыс. тонн в год). Выпуск продукции будет наращиваться по мере готовности потребителей к приему сжиженного природного газа.
-
«Газпромнефть — смазочные материалы» — оператор бизнеса масел «Газпром нефти» — и одна из ведущих торговых компаний мира Enso Global Trading заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве.
Документ предусматривает поставки широкого спектра инновационных масел на рынок Индии. В партнерстве с Enso Global Trading высокотехнологичные продукты «Газпромнефть — СМ» также будут широко представлены в странах всего Южно-Азиатского региона.
-
«Газпром» запустил в коммерческую эксплуатацию две технологические линии и начал отгрузки гелия с первой технологической линии производства этого продукта на Амурском ГПЗ на гелиевый хаб в Приморском крае.
Амурский ГПЗ расположен в районе города Свободный Амурской области. После запуска он станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Проектная мощность завода составляет 42 млрд кубометров газа в год. В его составе шесть линий по 7 млрд кубометров сырьевого газа в год каждая. Ввод линий завода синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по газопроводу «Сила Сибири».
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/nwWuGZI_j9s
На 1-й и 3-й технологических линиях Амурского ГПЗ проводятся мероприятия по совершенствованию систем безопасности лицензионных установок. В том числе завершены испытания автоматических систем пожарной сигнализации, пожаротушения и контроля загазованности. Выполняются монтаж и наладка сверхчувствительной лазерной системы обнаружения утечек метана. Завершаются монтаж и наладка расширенной системы технологического видеонаблюдения.
-
Подписан закон о ратификации межправительственного соглашения с КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из России в Китай по дальневосточному маршруту.
Как отмечается на сайте Минэнерго РФ, запуск дальневосточного маршрута позволит увеличить объем экспорта природного газа в Китай на 10 млрд куб. м в год.
Межправительственное соглашение, подписанное 31 января 2023 года, предполагает строительство трансграничного участка газопровода. Он начинается на газоизмерительной станции (ГИС) в России в районе Дальнереченска, проходит через реку Уссури и заканчивается на стартовой станции «Хулинь» в Китае (не включает в себя ГИС и стартовую станцию).
Соглашение «определяет основные условия по проектированию, строительству и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры и поставок природного газа по дальневосточному маршруту, включая трансграничный участок газопровода».
-
Система радиорелейной связи АО «НПФ «Микран». Источник изображения: АО «НПФ «Микран»
Компания — национальный чемпион «Микран» завоевала всероссийскую премию «Эксперт года — 2023» в номинации «Энергетика, транспорт и логистика». Победа присуждена генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Томск» Владиславу Бородину и коммерческому директору АО «НПФ «Микран» Егору Ильину за внедрение цифрового радиорелейного оборудования связи нового поколения. О работе «Микрана» в области оборудования связи пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Премия «Эксперт года» — проект журнала «Эксперт Северо-Запад» (Санкт-Петербург). Как отметила генеральный директор компании «Эксперт. Центр аналитики» Кристина Муравьева, эта премия за время своего существования стала своеобразным зеркалом экономических процессов и государственных инициатив в стране. «Возможно, мы одна из немногих премий, где экспертиза оценивается не по уровню должности и регалиям, а по масштабу проделанной работы и изменениям в отрасли. Ведь изменения — это всегда коллективная работа. И именно благодаря открытиям инженеров, ученых, врачей, физиков, химиков, авиаторов и представителей многих других профессий качество профессии и жизни становится иным», — сказала она.