-
В городе Верхоянске Республики Саха (Якутия) введен в эксплуатацию современный автоматизированный энергокомплекс с использованием технологий ВИЭ. Он объединяет крупнейшую за российским Полярным кругом солнечную электростанцию, систему накопления энергии и модернизированную дизельную электростанцию.
Новый энергокомплекс обеспечит надежное энергоснабжение Верхоянска, находящегося на полюсе холода в России — здесь была зафиксирована минимальная на территории нашей страны температура: минус 67,80С. В его состав входит солнечная электростанция мощностью 1030 кВт, накопитель энергии мощностью 300 кВт и емкостью 1300 кВт-ч., а также ранее модернизированная и оснащенная современным оборудованием дизельная электростанция мощностью 2310 кВт.
Система накопления энергии позволяет максимально использовать полученную энергию солнца даже ночью и минимизировать загрузку дизелей весной и летом. Элементы энергокомплекса объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса и минимизацию потребления топлива. Использование солнечной электростанции позволит на 28% сократить расход дизельного топлива (порядка 300 тонн ежегодно), сократить объем его завоза и хранения, снизить негативное воздействие на окружающую среду.
-
АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш») изготовил и подготовил к отгрузке первый реактор реакторной установки (РУ) «РИТМ-200» для серийного ледокола нового поколения «Якутия».
Вес реактора составляет 147,5 тонн, высота — 7,3 метра, диаметр — 3,3 м. Доставка негабаритного груза осуществляется на специальном железнодорожном транспортёре грузоподъёмностью 240 тонн. По железной дороге реактор будет транспортирован до станции «Новый порт» Санкт-Петербурга, где его перегрузят на специальную баржу и по воде доставят на верфи Балтийского завода.
-
Якутск получил сотню новых автобусов на газомоторном топливе в честь 100-летия со дня образования Якутской АССР. Это позволило обновить практически четверть автобусного парка города. 55 из 100 автобусов — марки «КАвЗ-4270 LE», 10 — «КАвЗ-4238», 35 — «Вектор NEXT 8.8».
-
Строительство объекта началось в августе 2019 года.Общая площадь 8-этажного здания превышает 15 тыс. кв. м. Теплоснабжение обеспечивает автономная блочно-модульная газовая котельная. Всего на строительство направили более 5,6 млрд рублей.
Медучреждение рассчитано на 150 койко-мест. Открыто шесть клинических отделений — кардиологическое, неврологическое отделение острых нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии, анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Также предусмотрены операционные залы, кабинеты реабилитации, физиотерапии и др.
-
В Международный день космонавтики в селе Чапаеве Хангаласского района Якутии в торжественной обстановке открыли учебно-лабораторный корпус Малой академии наук республики.
Это один из ключевых объектов, которые построены в республике к 100-летию образования Якутской АССР, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
-
На Эльгинском угольном месторождении введен в эксплуатацию очередной экскаватор ЭКГ-18Р — седьмой по счету.
Сегодня на сборочной площадке в Якутии продолжается монтаж еще четырех машин.
Договор на поставку 15 экскаваторов для крупнейшего в России месторождения коксующегося угля был заключен летом 2020 года, а первая машина введена в эксплуатацию в августе 2021 года.
Бесперебойную работу уже введенных в эксплуатацию экскаваторов обеспечивают специалисты пункта сервисного обслуживания, который был открыт на Эльгинском месторождении в конце прошлого года.
-
Чувашская республика
г.Чебоксары
25 февраля, в микрорайоне Альгешево открылся новый детский сад «Краски детства». Здание станет вторым корпусом дошкольного образовательного учреждения № 206 г. Чебоксары.
-
Республика Алтай
село Майма
В детском саду имеются игровые и спальные комнаты, спортивный и музыкальный залы, медицинский кабинет. Территория дошкольного учреждения обустроена игровыми комплексами и всем необходимым оборудованием для досуга детей на свежем воздухе.
-
Республика Саха-Якутия
с. Тамалакан
В селе Тамалакан Верхневилюйского района Якутии построили новый детский сад с малокомплектной школой. В одноэтажном здании площадью 2 435,1 кв. метров разместились школа на 100 учащихся и детский сад на 45 воспитанников, каждое учреждение имеет отдельный вход.
-
В 2021 году еще 29 км с гравийно-щебеночным покрытием перевели в асфальтобетон.
В ходе капитального ремонта трехслойное покрытие из асфальтобетона устроили на участке с 783 по 793 км. Здесь также обеспечили водоотвод с проезжей части, построили площадку отдыха с беседкой, туалетами и металлической эстакадой для осмотра автомобилей.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/IJgGe_KJmcU
ПАО АК «Алроса» начала вскрышные работы на новой кимберлитовой трубке Майская в Республике Саха (Якутия), сообщает компания.
Перерабатывать руду «Алроса» будет на фабрике N16 Нюрбинского ГОКа. Первые алмазы с месторождения ожидаются в 2025 году. После выхода на проектную мощность добычи 300 тысяч тонн руды ежегодное производство ожидается около 1 млн карат алмазов (200 кг). Капитальные затраты оцениваются в 5,6 млрд рублей.
-
16 ноября, в селе Крест-Кытыл Намского улуса открыли детский сад на 240 мест «Тускул». Туда переедут воспитанники двух дошкольных учреждений «Сарыал» и «Кытылчаан», располагающихся в деревянных зданиях. Благодаря вводу нового объекта в Хамагаттинском наслеге полностью решится проблема с обеспечением мест в детских садах.
Объект построили по федеральному проекту «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» нацпроекта «Демография». Его стоимость составляет 383,2 млн рублей, большая часть из которых выделена из федерального бюджета.
-
13 ноября, в торжественной обстановке зажгли газовый факел, который возвестил о пуске в работу новой Головной газораспределительной станции г. Якутска. Начало работы стратегически важного объекта позволит укрепить безопасность и существенно увеличить пропускную способность газоснабжения столицы республики и ее пригородов.
-
В России продолжается восстановление оловорудной промышленности. Вслед за Хабаровским краем первый концентрат олова получен в Якутии. Это уже третье действующее месторождение в стране.
На оловорудном месторождении Ручей Тирехтях в Усть-Янском районе Якутии добыты первые 400 тонн оловянного концентрата
Концентрат будут отправлен на Новосибирский оловянный комбинат для дальнейшего извлечения чистого олова. Первая партия объёмом 200 тонн уже отгружена с месторождения на грузовой терминал «Нижний Бестях».
-
«Запуск производства в соответствии с графиком, анонсированным еще в IV квартале 2018 года, подтверждает способность Полиметалла успешно реализовывать проекты несмотря на различные ограничения и риски, — заявил главный исполнительный директор Группы Полиметалл Виталий Несис. — Выход на полную проектную мощность и положительный денежный поток ожидаются ко II кварталу 2022 года».
-
29 октября в селах Кысыл-Сыр и Тумул Намского улуса два сельскохозяйственных кооператива открыли новые коровники на 100 голов каждый.
В СХПК «Саха» на данный момент насчитывается 60 голов КРС, из них 20 коров.
В коровнике СПОК «Илгэ Хотун» общее поголовье КРС составляет 76 голов.
-
На востоке России компания продолжает обустройство Чаяндинского месторождения — базового для Якутского центра газодобычи. Здесь идет планомерное развитие фонда эксплуатационных газовых скважин, завершается сооружение вспомогательных объектов добычи нефтяной оторочки.
Газ Чаяндинского месторождения поступает в газопровод «Сила Сибири». В настоящее время строятся новые компрессорные станции, которые обеспечат последовательное увеличение производительности газопровода.
-
Якутские специалисты в области химических технологий и материаловедения при поддержке Арктического инновационного центра Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) им. М.К.Аммосова создали морозостойкий материал, который способен выдержать температуры от минус 70 °C до плюс 200 °C и обладает высокой стойкостью против физических воздействий.
-
Северо-восточный федеральный университет © d.radikal.ru
Новый материал используют при создании уплотнений, манжет и прокладок для автомобильной и карьерной техники, технологических комплексов, использующихся в холодном климате.
Метод введения нанотрубок в морозостойкий каучук разработан аспирантом Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Екатериной Тимофеевой. С его помощью улучшится износо- и морозостойкость полученных материалов.
-
Северо-восточный федеральный университет © d.radikal.ru
В СВФУ им. М.К.Аммосова разработали искусственную печень для пациентов с необратимой печеночной недостаточностью. Она работает на базе клеток печени, созданных в лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины Северо-восточного федерального университета. Об этом Иван Троев, заведующий этой лабораторией, рассказал в кулуарах форума OpenBio.
«Технология предназначена для обеспечения максимально возможной биологической функции печени пациентам с необратимой печеночной недостаточностью, которым показана трансплантация печени как единственно возможный метод радикального лечения. Экспериментально достигнуты оптимальные и максимально эффективные параметры. Решаются технические вопросы стабилизации системы для доклинических исследований», — сообщил Иван Троев.