Лучшее за 24 часа
-
30 марта в Саранске на базе АО «Биохимик», входящем в группу компаний «Промомед», состоялось открытие завода по производству активных фармацевтических субстанций.
Новый завод — это одно из крупнейших в стране производств активных фармацевтических субстанций (АФС) мощностью 340 тонн в год на 150 видов субстанций. Это семь площадок, две из которых будут синтезировать молекулы для изготовления противоопухолевых препаратов. На других площадках будут производиться молекулы для синтетических антибиотиков, за исключением бета-лактамных, противовирусных и антиретровирусных препаратов, миорелаксантов.
Инвестиции в проект составили более 3,7 млрд рублей.
-
Платформа для изучения двигателей в виртуальной реальности впервые в России была разработана учеными из Инженерного центра Самарского университета имени Королева. Об этом сообщили в пресс-службе учебного заведения.
-
Военные строители завершили возведение на космодроме Плесецк универсального наземного технического комплекса, предназначенного для полного цикла предпусковой подготовки космических аппаратов, разгонных блоков и космической головной части для ракет «Ангара».
«Данный комплекс позволит осуществлять подготовку нескольких типов космических аппаратов и разгонных блоков для ракет-носителей „Ангара“ лёгкого, среднего и тяжёлого классов», — сообщили в Министерстве обороны.
-
30 марта 2023 года в Калининграде официально запустили новое фармацевтическое производство «Отисифарм Про». Завод будет выпускать широкий спектр лекарств, включая антибиотики, противовирусные, иммуномодулирующие, анальгезирующие, ноотропные и муколитические препараты. Инвестиции в данный проект оцениваются более чем в 4,7 млрд рублей. В рамках этой истории создано 300 рабочих мест.
-
Новый способ получения армированных композитных материалов с помощью отечественных компонентов был предложен учеными из Казанского федерального университета (КФУ). Технология позволит импортозаместить поверхностно-активные вещества (ПАВ), необходимые для изготовления композитов, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.
-
Группа компаний «Фармасинтез» официально запустила вторую очередь своего петербургского предприятия «Фармасинтез-Норд», крупнейшего научно-производственного комплекса, где по программе импортозамещения выпускаются лекарственные препараты против рака. Первая стоимостью 2,5 млрд рублей работает в Центре трансфера технологий (ЦТТ) ОЭЗ с 2017 года. Число сотрудников на этом предприятии благодаря этой истории выросло с 776 до 1100 человек. Объем вложений в этот проект составляет 13,8 млрд рублей.
-
К 29 марта российские предприятия наловили более 1,37 млн тонн водных биоресурсов, на 12% превысив уровень прошлого года. В том числе в Дальневосточном бассейне поймано 1,09 млн тонн (+13,5%).
На промысле минтая добыта 871,8 тыс. тонн — на 122,3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2022 г. Вылов трески увеличился на 2,8 тыс. тонн, до 44,1 тыс. тонн, сельди — на 4,9 тыс. тонн, до 110,4 тыс. тонн, камбалы — на 2 тыс. тонн, до 17 тыс. тонн.
В Северном бассейне освоили 120,3 тыс. тонн. Трески поймали 67 тыс. тонн, пикши — 22,8 тыс. тонн, мойвы — 23,1 тыс. тонн.
-
Сегодня запущена плавучая насосная станция водовода река Дон — Северский Донец — Донбасс. Начинается заполнение накопительных резервуаров. Это первый этап ввода в строй гидротехнического сооружения, не имеющего аналогов в современной России. Уникальный инженерный объект в рекордные сроки возведён специалистами Военно-строительной компании (ВСК) и предприятиями со всей России. Все работы идут в рамках реализации проекта «Большая вода».
-
НИИ полимеров имени академика В.А. Каргина (под управлением ОНПП «Технология» Госкорпорации Ростех) создал высокопрочный клей для работы в экстремальных условиях, в том числе в открытом космосе. Материал обеспечивает фиксацию и герметизацию металлических деталей, испытывающих переменные динамические нагрузки. Продукция по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам, но при этом на 20% дешевле.
Клей «Анатерм-118» предназначен для герметизации и фиксации деталей из металлов и сплавов. Он является высокопрочной композицией, способной длительное время оставаться в исходном состоянии и очень быстро твердеть. Отличительной особенностью материала является высокая конечная прочность.
-
Производство беспилотных авиационных систем запущено в индустриальном парке «Руднево» на востоке Москвы.
«Технополис «Москва» развернул в «Руднево» большую производственную площадку. По сути дела это большой кластер, на котором будут созданы тысячи рабочих мест. Сегодня запускаются первые производства. Это «Аэромакс» по производству беспилотников. Еще три производства в стадии запуска по беспилотный авиации. Помимо этого еще порядка 10 предприятий заходит с высокотехнологичной продукцией.