-
В 2022 году «Газпром» прирастил 529,2 млрд куб. м запасов газа за счёт проведенной геологоразведки. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Компания проводит опережающую компенсацию добываемых объемов газа, что позволяет обеспечить долгосрочные возможности для поставок газа потребителям. Для сравнения, в 2022 году добыча составила 412,6 млрд куб. м газа.
-
В феврале 2023 года были завершены работы по протаскиванию стальной трубы магистрального газопровода «Сила Сибири» длиной 1548,5 метров, диаметром 1420 мм, стенкой 32 мм и общим весом порядка 2000 тонн в футляр резервной нитки подводного перехода под рекой Леной в Киренском районе Иркутской области. Стальную трубу с оснасткой хомутами под волоконно-оптические линии связи необходимо было уложить в железобетонный футляр резервной нитки длинной 1497 метра из нефутерованных железобетонных труб диаметром 2500/2000 мм с толщиной стенок 250 мм, не повредив изоляцию трубы газопровода. Для этого на трубе были установлены ролики — опорно-центрирующие кольца, изготовленные специализированной компанией из высокопрочного и износостойкого полимера и рассчитанные на серьёзные нагрузки. После диагностики целостности резервная ветка была подключена к газопроводу «Сила Сибири».
Компания «СоюзДонСтрой» завершила работы по строительству двухниточного перехода газопровода «Сила Сибири» под рекой Лена, устанавливая рекорд России, изображение №1 © sun9-19.userapi.com
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/oyY9OLtYRUU
На 1-й и 2-й технологических линиях Амурского ГПЗ ведутся предпусконаладочные и пусконаладочные работы.
-
Невский завод (входит в Группу «Газпром энергохолдинг индустриальные активы») завершил изготовление первой системы магнитного подвеса (СМП) собственной разработки на базе отечественных комплектующих, материалов и программного обеспечения.
Применение системы магнитного подвеса обеспечивает увеличение ресурса узлов подшипников, повышение КПД оборудования за счет отсутствия механических потерь, повешение надежности агрегата и снижение эксплуатационных затрат.
-
Спортивная команда Горьковского автозавода «ГАЗ Рейд Спорт» завершила постройку нового раллийного болида Валдай Next. В истории команды это первый спортпрототип с бескапотной кабиной, предыдущие она строила на базе ГАЗелей и ГАЗонов.
-
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поставил два вертолета Ми-8АМТ для авиапредприятия «Газпром авиа». До конца текущего года компании передадут еще одну машину. Воздушные суда будут использоваться для обслуживания ключевых нефтегазовых объектов страны, в том числе в условиях Крайнего Севера.
-
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха отгрузила шесть газоперекачивающих агрегатов ГПА-25 мощностью 25 МВт на Харасавэйское газоконденсатное месторождение на Ямале. Это месторождение является уникальным из-за колоссальных запасов газа, объемы которых оцениваются в 2 трлн кубометров. Оборудование адаптировано к арктическим климатическим условиям и обладает высокой надежностью.
-
На строительной площадке завода по производству спутников, строительство которого ведется в подмосковном городе Щелково, были начаты работы по установке азотных емкостей, необходимых для эксплуатации термовакуумной камеры
Система хранения жидкого азота состоит из трех ёмкостей, две из которых предназначены для подачи жидкого азота в криоэкраны корпуса термовакуумной камеры (ТВК) и создания температуры внутри ТВК -170˚С. Температура жидкого азота — меньше -196˚С. Третья ёмкость служит для газификации азота и отогрева криоэкранов до температуры окружающей среды после окончания испытаний.
-
При бурении поисково-оценочной скважины на Солнечном лицензионном участке компания получила фонтанный приток нефти дебитом свыше 490 кубометров в сутки.
«Геологические запасы месторождения составляют 53 млн тонн нефтяного эквивалента. Нефть Солнечного участка имеет необычный ярко-оранжевый цвет, по своим свойствам относится к лёгким сортам и не содержит примесей. В будущем новый актив станет частью перспективного центра добычи „Газпром нефти“ в Волго-Уральском регионе», — добавили в «Газпром нефти».
-
31 января на заводе ЗАО «Петерпайп» в ТОСЭР «Боровичи» Новгородской области состоялся ввод в эксплуатацию двух линии по производству полиэтиленовых труб, используемых для строительства газовых сетей.
Линии предназначены для производства газовых и водопроводных труб из отечественного полиэтиленового сырья. На предприятии организован выпуск напорных труб увеличенной длины — 18 м вместо 13 м, — что ускоряет монтаж трубопроводов за счёт снижения количества стыков.
Инвестиции в проект составили около 206 млн рублей.
-
Компания ПАО «ЯТЭК» при бурении и испытании объектов поисковой скважины на Тымтайдахском лицензионном участке в Вилюйском районе Якутии открыла новое месторождение. Объект получил название им. Эвальдта Туги — в честь заслуженного работника нефтегазовой отрасли Якутии.
Как сообщает пресс-служба компании, извлекаемые запасы газа оцениваются в 34,475 млрд кубометров.
Согласно классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов месторождение им. Эвальдта Туги относится к крупным.
-
Таким образом, компания завершила очередной проект для энергоцентров промышленных предприятий. Газокомпрессорная станция и блочный пункт подготовки газа «ЭНЕРГАЗ» снабжают когенерационную электростанцию и котельную собственных нужд нового завода HAYAT качественным топливом с заданными проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу.
Многофункциональная система «ЭНЕРГАЗ» – пункт подготовки газа и дожимная компрессорная станция © energas.ru
Компания «ХАЯТ Россия» нарастила свои производственные мощности — на Боровской площадке особой экономической зоны «Калуга» построен крупный завод по выпуску бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения.
-
В Олёкминском районе Якутии открыли крупное газоконденсатное месторождение.
Участок был открыт при бурении на Мухтинском лицензионном участке. Геологоразведочные работы, проведенные специалистами компании, подтвердили значительный газовый потенциал участка. Компания оценивает извлекаемые запасы нового месторождения в 34,8 млрд куб. м.
Новый участок расположен вблизи магистрального газопровода «Сила Сибири» и нефтепровода ВСТО, что позволит нарастить потенциал участка и предприятия.
-
В декабре 2022 года было выпущено 7 ячеек КРУЭ 110 кВ наружной установки серии РУЭН-УЭТМ-110 шесть из которых отгружено на экспорт. Данный факт подтверждает полную готовность УЭТМ к реализации масштабной программы импортозамещения иностранного КРУЭ на отечественное оборудование.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/TIS_Xv8EuRM
Прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ к концу 2022 года составил 87,86%!
Предлагаем вместе с нами подвести итоги уходящего года и посмотреть ролик, в котором мы показываем строительную площадку одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих предприятий месяц за месяцем — с января по декабрь.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал технологии получения, хранения и транспортировки высокочистых газов, применяемых при изготовлении современной микроэлектронной продукции. Собственное производство высокочистых газов позволит заменить импортные материалы, используемые при выпуске отечественных электронных компонентов, и создавать высокотехнологичные изделия, востребованные на рынке микроэлектроники.
Многие специальные газы необходимого для микроэлектронной отрасли уровня чистоты в России до настоящего времени не изготовлялись. Входящее в «Росэлектронику» НПП «Салют» разработало технологии промышленного производства моносилана, арсина, фосфина, аммиака, бора трехфтористого, бора треххлористого.
-
Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», открыла крупное нефтегазоконденсатное месторождение на территории Республики Саха (Якутия). На баланс Государственной комиссии по запасам поставлены более 9,5 млрд м3 газа и более 1,5 млн тонн нефти. Новое месторождение получило название Кубалахское.
-
Газпром запустил Ковыктинское газоконденсатное месторождение и участок магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения. Церемония запуска состоялась 21 декабря 2022 г.
Ковыктинское ГКМ является крупнейшим по запасам газа на Востоке России.
Месторождение составляет основу для Иркутского центра газодобычии, и наряду с Чаяндинским нефтегазоконденсатным месторождением в Якутии формирует ресурсную базу для МГП «Сила Сибири-1».
-
«Газпром добыча Ноябрьск» ввела в эксплуатацию комплекс оборудования нового цеха по ремонту электрооборудования на Чаяндинском нефтяном месторождении.
В новом цехе можно выполнять полный цикл ремонта двигателей мощностью до 100 кВт прямо на месторождении.
Электродвигатели на современном добывающем производстве используются повсеместно: от вспомогательного оборудования подразделений до установок комплексной подготовки газа.
Технологическая цепочка полностью собрана и готова к проведению ремонтных работ,
в т. ч. высоковольтного оборудования. -
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/moI6dYK7ewo