-
В сезоне 2024-2025 годов компания «ЕвроХим» представила российским сельхозпроизводителям инновационное удобрение премиум-класса NP(S)12-40(10) под брендом Croplex. Это стартовое азотно-фосфорное удобрение, уже зарекомендовавшее себя на международных рынках, содержит две формы серы. Благодаря уникальной формуле продукт обеспечивает сельскохозяйственные культуры необходимыми питательными элементами на протяжении всего вегетационного периода.
Презентация новинки состоялась в конце февраля на двух крупных аграрных мероприятиях юга России: сельскохозяйственной выставке «Интерагромаш & Агротехнологии» в Ростове-на-Дону и агропромышленном форуме «ДагАгроКаспий 2025» в Каспийске.
-
«ЕвроХим» ввёл в эксплуатацию новое предприятие по производству фосфорных удобрений в г. Серра-ду-Салитри в шт. Минас-Жерайс на юго-востоке Бразилии.
Мощность Mineroindustrial Complexo de Serra do Salitre составляет 1 млн т/год, с его запуском общие мощности ЕвроХима по производству фосфатных удобрений достигли 6 млн тонн в год.
Построенный комплекс объединяет всю производственную цепочку — от добычи фосфата до производства гранулированных удобрений.
-
Решение принято 11 февраля руководством региональной администрации Ленобласти и руководством компании «ЕвроХим».
Дефицит кадров остро ощущается в районе Ленинградской области, где реализуется сразу несколько масштабных инвестиционных проектов. Компания «ЕвроХим» серьезно настроена на организацию подготовки кадров для своих проектов из числа местных жителей.
Помимо уже действующих классов «ЕвроХима» в одной из местных школ, созданного «Кванториума» планируется полностью обновить Кингисеппский колледж технологий и сервиса.
-
15 сентября 2021 года в Кингисеппе (Ленинградская область) было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом Андрея Мельниченко, подразделениями компании «ЕвроХим» и Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (Техническим университетом).
-
В городе Кингисепп Ленинградской области в год 20-летия компании «ЕвроХим» состоялась церемония начала активной стадии строительства предприятия по производству аммиака и карбамида стоимостью 125 млрд рублей.
Мощность нового предприятия «ЕвроХим Северо-Запад-2» составит 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год. Выпуск первой продукции и достижение проектных показателей планируется уже в 2023 году. Планируется создать более 400 высокотехнологичных рабочих мест.
Этот проект является второй очередью развития промышленной площадки компании «ЕвроХим» в городе Кингисепп. В рамках первой очереди в июне 2019 года уже запущен завод по производству 1 млн тонн аммиака в год.
-
В Новомосковске Тульской области компания «ЕвроХим» запустила новое экологическое производство карбамидо-аммиачной смеси — жидкого азотного удобрения для сельхозкультур. Мощность производства составит 423 тысячи тонн в год. Данная производительность позволит полностью закрыть старое морально устаревшее производство карбамидо-аммиачной смеси.
Стоимость работ составила почти 700 млн рублей.
-
© Бионышева Елена/Сделано у нас
АО «Новомосковская акционерная компания «Азот» — один из ключевых производителей азотных удобрений в стране и лидирующее отечественное предприятие по объемам производства карбамида. Корреспондент «Сделано у нас» посетил предприятие и осмотрел новые производства по выпуску пористой аммиачной селитры и карбамида с серой.
-
Договор на поставку 2 000 вагонов-хопперов нового поколения для перевозки минеральных удобрений заключили АО «МХК ЕвроХим» и ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» («НПК ОВК») (MOEX: UWGN), крупнейший производитель грузовых вагонов в России1, на площадке Петербуржского международного экономического форума.
-
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Компания «ЕвроХим» — один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Предприятие выпускает более ста наименований продукции: от стандартных и специализированных удобрений до промышленных продуктов. Корреспонденты «Сделано у нас» посетили молодое подразделение «ЕвроХима» — Усольский калийный комбинат и узнали о производстве калийных солей и условиях работы персонала.
-
© Радченко Андрей/Сделано у нас
Гремячинское месторождение в Волгоградской области входит в число крупнейших месторождений калийной руды в стране. Его осваивает компания «ЕвроХим» — один из мировых лидеров в сфере производства удобрений. Корреспонденты «Сделано у нас» посетили рудник, чтобы узнать о его перспективах и условиях работы.
-
Усольский калийный комбинат (входит в «ЕвроХим») по итогам прошлого года произвел 1,14 млн. тонн хлористого калия (для сравнения: в 2018 году он выпустил 250 тыс. тонн).
В настоящее время имеющиеся на Усольском калийном комбинате четыре линии флотации загружены на полную мощность. В 2020 году предприятие должно произвести 2,3 млн. тонн хлористого калия.
Первая продукция Усольского калийного комбината были получены в 2018 году. Он разрабатывает Белопашинский участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.
Сумма инвестиций в реализацию первого этапа строительства комбината составила 115 млрд рублей. Трудоустроены более 1800 человек. Готовится новая стратегия развития предприятия, связанная с реализацией второго этапа строительства калийного комбината на период после 2022 года.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/BojbXww5ekk
Даешь стране угля и аммиака — да так, чтобы без вреда для экологии. Что такое безотходное производство, можно ли построить огромный завод, который вообще не будет производить вредных выбросов? И когда все промышленные гиганты планеты станут экологически дружественными? Расскажет ведущая Наталья Попова.
-
А я ведь опять про Ленинградскую область. А как оттуда не вещать, ведь в какую сторону ни посмотри, а в плане промышленности у них всё ок. Не верите словам, давайте судить по делам. Возьмём, например, химию. Опять трудно поверить, но это Россия, пожалуйста, очередное супер-пупер новое производство с амбициями на лидерство, построенное недавно (запущено в июне 2019) с нуля, ценой около 1 млрд. долларов. Знакомьтесь, это АО «ЕвроХим-Северо-Запад» из города Кингисепп, а специализируются они на производстве аммиака. Завод готов выдавать до 1 млн тонн аммиака в год, и по мощности этой производственной установки они № 1 в Европе. Более того, на данный момент, это самое эффективное в мире предприятие по коэффициенту использования газа. АО «ЕвроХим-Северо-Запад» является 100% дочерним предприятием минерально-химического холдинга «ЕвроХим».
Завод расположен в непосредственной близости от принадлежащего группе «ЕвроХим» (EuroChem Group AG) завода «Фосфорит», производящего фосфорные удобрения. Всё дело в том, что аммиак применяется в разных областях, но одной из ключевых является выпуск удобрений. Поэтому производство аммиака и удобрений связаны между собой одной цепью, вот поэтому они и дружат домами.
-
Компания «ЕвроХим» завершила модернизацию своей производственной базы в Новом Осколе Белгородской области.
Здесь начато производство инновационных продуктов, способствующих снижению затрат на внесение минеральных удобрений — ингибированного карбамида КАС-32, КАС+S.
В прошлом году здесь также была запущена линия по производству карбамида ЮТЕК мощностью 35т/ч.
Лидер в сегменте жидких азотных удобрений КАС-32 практически не содержит свободного аммиака, что исключает потери действующего вещества из удобрений от хранения до внесения. Во время использования КАС-32 сохраняется на 40% больше азота в сравнении с гранулированными формами азотных удобрений. Он востребован для всех культур на любых почвах и дает растениям доступное питание даже в засушливых условиях. Содержащее серу удобрение КАС+S не только дает прибавку урожая на 5-10%, но и напрямую влияет на качество продукции, увеличивая содержание клейковины, масличность и содержание белка в зерновых, сое, подсолнечнике.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/_e3wSav3vGs
-
Один из крупнейших мировых производителей удобрений, компания «ЕвроХим» на полях Петербургского международного экономического форума запустил завод по производству аммиака в Кингисеппе Ленинградской области, строительство которого началось в 2015 году.
Объем инвестиций в строительство завода с производственной мощностью 1 млн тонн аммиака в год превысил $1,2 млрд. Предприятиепозволит увеличить объёмы переработки природного газа в России. Не менее 80% производимого аммиака будет экспортироваться. Создано 150 новых рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты разных уровней составят 3 млрд рублей.
Завод работает в замкнутом цикле водооборота, что позволяет использовать в технологическом процессе воду многократно и без стоков. Эта система будет использовать и более 75% сточных вод соседнего завода «Фосфорит».
Одновременно с пуском предприятия «ЕвроХим» переходит к поиску подрядчиков под свой следующий проект — завод с годовой производительностью в 1 млн тонн аммиака, мощностями по переработке 1,2 млн тонн карбамида и дополнительного производства 1,7 млн тонн метанола, объем инвестиций под который уже оценивается в $2 млрд.
-
Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» («НПК ОВК» или «Холдинг») и МХК «ЕвроХим», один из наиболее быстро развивающихся крупных производителей удобрений, подписали контракт на поставку 55 вагонов-цистерн повышенной грузоподъемности для перевозки аммиака. Подвижной состав планируется использовать для транспортировки продукции Промышленной группы «Фосфорит» (входит в МХК «ЕвроХим»).
Как было сообщено в середине апреля 2019 года, отгрузка вагонов-цистерн модели 15-6926 в адрес минерально-химической компании должна была состоятся состоится до конца апреля текущего года. С учетом планируемой поставки суммарное количество тихвинских вагонов в парке компании составит более 1 100 единиц (это, в том числе, хопперы для перевозки минеральных удобрений, цистерны для расплавленной серы).
-
В прошлом году на Усольском ГОКе получили первый товарный калий, в текущем году уже более-менее планово занимаемся производством. По плану где-то в третьем-четвертом квартале — мы выйдем на 100% мощности. Более того, запустили оборудование для грануляции калия, что позволяет транспортировать его более эффективно
В Волгограде сейчас ведется наладка, монтаж оборудования, проходка под землей, дооборудование стволов. В отличие от Усольского ГОКа, где глубина стволов 500 метров, в Котельниково стволы расположены достаточно глубоко, почти на один километр под землей. «ВолгаКалий» выйдет на полную загрузку либо в следующем году, либо через год. Все будет зависеть от того, как будет запускаться оборудование и как будет обогащаться сама руда.
Проект в Кингисеппе. Буквально на днях вышли на 50% мощности по производству аммиака. К июню этого года мы будем готовы выйти на 100% загрузки и официально запустить завод. В этом году по плану производство от 600 до 800 тыс. тонн продукции, полная мощность — 1 млн тонн.
-
Как РУСАЛ совместно с партнерамиразрабатывают инновационныеалюминиевыепоезда
Вагон дел
Первый проект РУСАЛа предусматривал создание инновационного хоппера — одного из наиболее востребованных типов вагонов для перевозки сыпучих грузов. Партнерами Компании выступили предприятие «Арконик СМЗ», поставщик алюминиевых листов и профилей, а также крупнейший в России вагоностроительный холдинг «РМ-Рейл». На входящем в его состав предприятии «Рузхиммаш» были построены 22 алюминиевых хоппера модели 19-1244, которые поступили в подконтрольную эксплуатацию компаниям-перевозчикам минеральных удобрений.
-
В Новомосковске состоялось открытие нового производства «ЕвроХим». Завод первым в России начал производство нового удобрения — карбамида с серой.
Мощность нового отделения завода — 600 тонн в сутки. Партнёром проекта выступил фонд развития промышленности России. 500 млн рублей было представлено по льготной ставке — 5%.
Объём инвестиций в новое производство составил 5,4 млрд рублей. Это 85-е по счету производство, открытое при финансовом участии Фонда Развития Промышленности. В 2017 году ФРП предоставил предприятию льготный заем в 500 млн рублей по ставке 5% годовых.
Новый цех будет производить несколько видов продукта с содержанием серы от 4% до 12%,а также гранулированный карбамид, который отличается высокой эффективностью и содержанием питательного легкоусвояемого элемента — азота (46%).
Карбамид с серой широко используется в европейских странах, а в России такое удобрение ранее не производили.