-
22 марта открыто движение поездов по электрифицированному участку Борзя — Забайкальск (Забайкальский край, граница с Китаем). Электрификация участка повысит его пропускную способность, что позволит обеспечить рост объема перевозок между Россией и Китаем.
Для электрификации последнего участка протяженностью 117 км железнодорожники возвели контактную сеть (свыше 340 км развернутой длины), 2 тяговые подстанции и 4 автотрансформаторные подстанции, обновили линии связи и устройства управления движением на участке. На объектах в пиковые моменты было задействовано более 500 человек, более 100 единиц строительной техники, в том числе 80 единиц — на железнодорожном ходу.
Инвестиции ОАО «РЖД» в электрификацию участка Борзя — Забайкальск составили более 9,3 млрд рублей. С открытием по нему сквозного движения поездов на электротяге будет увеличена пропускная способность южного направления ЗабЖД до 110 пар поездов в сутки.
-
В одном из самых лесных районов Забайкальского края, Петровск-Забайкальском открыли производство древесных пеллет. Наличие собственной сырьевой базы (опил, горбыль, обрезки от заготовки и переработки леса) позволяет успешно выпускать 2,7 тысячи тонн пеллет ежегодно.
Еще год назад тонны опилок приходилось вывозить на свалку и выбрасывать. Теперь все отходы производства идут в дело — на их основании налажено производство такого экологичного топлива, как пеллеты.
Завод за смену выпускает от пяти до восьми тонн пеллет, рабочие места получили 12 жителей города Петровск-Забайкальский, стабильно поступают налоговые отчисления в бюджет городского поселения и района. Стоит отметить, что у завода нет проблем с рынком сбыта, все пеллеты уходят на местные котельные.
Задачу, которую перед собой ставит руководство района — со временем все котельные перевести на пеллеты. В дальнейшем этот опыт планируется распространить и на другие районы Забайкальского края.
-
Военнослужащие разведывательных подразделений общевойскового объединения Восточного военного округа (ВВО), дислоцируемого в Забайкальском крае, получили на вооружение партию модернизированных специальных автоматов АСМ «Вал».
-
Военнослужащие подразделения специального назначения (СпН) Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Забайкальском крае, получили на вооружение партию современных 9-мм пистолетов Ярыгина (ПЯ) «Грач» последней модификации. В настоящее время оружие применяется военнослужащими при проведении занятий по боевой подготовке.
-
Для увеличения выпуска скандия АО «Далур» (Забайкальский край, входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации „Росатом“) ввело в эксплуатацию мобильные сорбционные установки."Установки будут работать непосредственно на залежах Далматовского месторождения с хорошим содержанием редкоземельного металла. Их ввод в эксплуатацию позволит увеличить выпуск скандия.
Также две дополнительные сорбционные колонны установлены непосредственно на участке по выпуску скандия», — сообщил заместитель директора по производству АО «Далур» Николай Луценко.Проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов уранодобывающего предприятия реализуется с 2014 года на основании решения Госкорпорации «Росатом».
-
Пермский край
В Пермском крае завершилось строительство самой длинной оптической линии связи 2020 года протяженностью105 километров. Свое начало она берёт из города Красновишерска, а финиширует в самой северной точке Пермского края — посёлке Вая Красновишерского района.
Оптика-рекордсмен была построена в рамках федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН), который «Ростелеком» реализует в Прикамье совместно с министерством информационного развития и связи Пермского края.
Село Вая расположено в ста километрах от города Красновишерска, дороги к нему нет. Летом местные переправляются в деревню на пароме, а зимой переходят реку по льду. Последние метры до этого населённого пункта строители компании «Ростелеком» тянули по воздуху через реку Вишера. Благодаря работе специалистов точка с бесплатным WI-FI-доступом появилась в центре деревни рядом со школой и продуктовым магазином на улице Гагарина.
-
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») исследуют модель легкого многоцелевого самолета, предназначенного для местных воздушных линий. Заказчик работ — ООО «Байкал-инжиниринг».
-
В ноябре партия из 10 комфортабельных вагонов нового модельного ряда поступила в Читу для пополнения составов пассажирского поезда № 69/70 Чита — Москва. Об этомсообщает служба корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги.
В настоящее время в поезде № 69/70 Чита — Москва эксплуатируется 41 вагон нового модельного ряда, который поступил на ЗабЖД в течение 2020 года.
Поступление еще 84 таких вагонов ожидается к концу февраля 2021 года, с вводом их в эксплуатацию подвижной состав ежедневных пассажирских поездов 69/70 Чита — Москва будет полностью обновлен.
Новые вагоны оснащены системами очистки и обеззараживания воздуха, видеонаблюдения, электронными табло, розетками и USB-разъемами для подзарядки электронных гаджетов. Санитарные комнаты оборудованы экологически чистыми туалетными комплексами, душем, пеленальным столиком, бесконтактными автоматами подачи мыла и воды, сушкой для рук. В купе установлены индивидуальные сейфы и светильники.
Новый подвижной состав выполнен в виде двухвагонного сцепа. Герметичные переходы обеспечивают удобство при передвижении пассажиров по поезду. Благодаря современным планировочным решениям в сцепе организованы дополнительные зоны общего пользования.
-
Первая монополиклиника для пациентов с коронавирусной инфекцией начала работать с понедельника в Чите. Её развернули специалисты клинического медицинского центра на базе действующего поликлинического подразделения № 1 по улице Богомякова, 123.
«Главное, что теперь люди знают, куда могут обратиться за медицинской помощью. Это не значит, что они должны игнорировать свои районные поликлиники — там тоже есть люди, которые этим делом занимаются. Но в профильной поликлинике сейчас развернут полностью амбулаторный приём больных. Есть регистрация, маршрутизация, есть терапевты, которые готовы принимать», — сообщили в краевом Правительстве.
Как уточнила пресс-служба краевого Минздрава, учреждение развёрнуто на базе поликлинического подразделения № 1, там установили цифровой рентген-аппарат высокого разрешения.
-
В г. Чита в Забайкальском крае прошла церемония сдачи в эксплуатацию нового цеха дефектоскопии Читинской дистанции пути Забайкальской железной дороги. Производственный объект предназначен для работы специалистов, занимающихся диагностикой объектов путевой инфраструктуры обслуживанием средств неразрушающего контроля. Строительство нового цеха началось в 2018 году. Всего на реализацию проекта было направлено свыше 73 млн рублей.
В двухэтажном корпусе размещены помещения для обслуживания и ремонта дефектоскопных тележек и и другого измерительного оборудования, технический класс со смонтированным контрольным тупиком, на котором смоделированы различные неисправности пути. Здесь будут проводиться ежемесячные технические занятия специалистов, занимающихся диагностикой пути. Также в здании находятся кабинеты для обработки результатов путевых измерений, комнаты для отдыха персонала и приёма пищи, душевые
-
1. В Нижнем Новгороде (Нижегородская область) открыт новый скейт-парк.
-
1. В Кисловодске (Ставропольский край) обустроены специальные площадки для игры в бадминтон в физкультурно-оздоровительном комплексе.
-
1. В п. Полуночное (Свердловская область) состоялось открытие нового стадиона при школе № 3.
-
1. В Астраханской области на территории ГЛИЦ начал функционировать войсковой храм святого великомученика Георгия Победоносца.
-
В Забайкальском крае, на площадке строительства горно-металлургического комбината «Удокан» завершён монтаж кровли и сэндвич-панелей на внешних металлических конструкциях Корпуса приготовления реагентов. Объект необходим для хранения и подготовки реагентов, используемых в гидрометаллургической технологии переработки руды. Установка первой колонны металлоконструкций корпуса состоялась в конце декабря 2019 года.
Как отметил генеральный директор Байкальской горной компании Герман Миронов: «Сегодня на площадке строительства также завершается устройство кровли и монтаж стенных панелей на корпусе измельчения руды, а на отделении флотации работы выполнены уже на 40 процентов».
До конца года внешний контур будет закрыт на всех корпусах обогатительной фабрики.
-
В Моздоке открыли новый мост, соединяющий две части города © region15.ru
1. В республике Северная Осетия — Алания в г. Моздок на два месяца раньше до назначенного срока открыт мост, соединяющий две части города — улицу Богдана Хмельницкого и улицу Гагарина.
-
1. В Хилокском районе Забайкальского края рабочие отремонтировали мост через реку Улястуй на 819 километре федеральной трассы «Иркутск-Улан-Удэ-Чита» на три месяца раньше обещанного срока.
-
На железнодорожной станции Сбега введено в строй новое здание вокзала модульного типа. Строительство объекта велось в 2019-2020 годах.
Площадь помещений вокзала составляет 79,8 кв. м, они рассчитаны на одновременное размещение до 50 человек. Здесь созданы все условия для качественного обслуживания пассажиров. В зале билетных касс и ожидания установлены информационное табло, комфортабельные сиденья. Действуют звуковое оповещение и аудиосвязь «пассажир — кассир». Смонтированы современные системы вентиляции, а также электрического отопления с использованием обогревателей конвекторного типа.
Ранее аналогичные вокзалы на Забайкальской железной дороге были возведены на станциях Атамановка, Жирекен, Амазар, Тахтамыгда, Большой Невер, Гонжа и Мухинская.Напомним, в 2020 году ОАО «РЖД» планирует направить на развитие Забайкальской железной дороги 51,6 млрд рублей, что на 43% выше объема инвестиций 2019 года.
-
5 августа компания «Макро ЕМС» (входит в ГК «Макро Групп») дала официальный старт строительства нового завода по контрактному производству электроники в промзоне Обухово г. Санкт-Петербург. Площадь завода составит около 4 000 кв.м. при объёме инвестиций более 500 млн рублей. Запуск завода запланирован на лето 2021 года.
-
В Забайкальском крае запустили движение по мосту через реку Урундай в селе Малышево Шелопугинского района, расположенном на одной из самых протяженных региональных дорог — Могойтуй — Сретенск — Олочи. Реконструкция искусственного сооружения проводится по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Помимо самого моста, подрядчики отремонтировали весь участок дороги, проходящей по Малышево, установили и провели испытания уличного освещения. Также для безопасности жителей дорожники обустроят пешеходную дорожку с перильным ограждением.
Всего в 2020 году в регионе в нормативное состояние по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» приведут 192 километра дорог, из них 145,9 километра дорог регионального и межмуниципального значения, а также 46,1 километра — в границах Читинской городской агломерации.